18:19, 27 апреля 2015

Создание оптово-распределительных центров начнется уже в 2015 году

Отбор пилотных проектов оптово-распределительных центров (ОРЦ) может состояться летом, сообщил 27 апреля заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков на конференции "Агропродовольственная инфраструктура и логистика. Необходимые инструменты импортозамещения" в Петербурге. По его словам, разработка нормативной базы для создания ОРЦ находится в завершающей стадии, она будет согласована к концу мая.

В соответствии с "дорожной картой" по импортозамещению в АПК планируется создать 33 крупных ОРЦ и 200-300 более мелких - регионального значения. В программе подразумевается финансирование создания ОПЦ в размере 1,5 млрд рублейв 2015 году, а до 2020 года - 79 млрд рублей.

По словам Волкова, центры будут иметь единые стандарты, систему контроля и единые конкурентные условия. "Одним из наиболее серьезных вызовов, с которыми сталкивается сейчас сельское хозяйство, - низкая эффективность логистических мощностей. Проблема сбыта на сегодняшний день является одним из узких мест продовольственной цепочки и одной из основных причин ценового давления на сельхозтоваропроизводителя", - сказал замминистра.

Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов, принципиальным является то, что ОРЦ получат возможность кредитовать производителя. "Эти центры должны сыграть роль заказчика / сельхозпродукции/", - считает Черкасов. По его словам, рынок только федерального госзаказа на продукты питания оценивается в 100 млрд рублей, вместе с региональным и муниципальным заказами - более 300 млрд рублей. "Но малый и средний бизнес не может попасть в этот заказ. Необходимо предусмотреть, чтобы такие центры получили львиную долю государственного заказа", - считает Черкасов.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ