15:37, 30 апреля 2015

Российский знак качества возрожден

То, о чем так долго говорил Минпромторг, свершилось - учреждена компания-сертификатор, которая будет выдавать российский знак качества. О подписании документа, учреждающего автономную некоммерческую организацию "Российская система качества", на заседании правительства сегодня сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Свойства товаров, претендующих на этот знак, будут подтверждаться независимыми испытаниями. Сертификат будет выдаваться временно, затем качетво будет снова подтверждаться. Образцы товара для тестирования будут браться в розичных сетях без ведома производителя. В случае выявленных нарушений и несоответствий требованиями сертификации уже выданный товару знакможет быть отозван. 

Продукция, производимая предприятием, принадлежащим иностранным инвесторам на территории России, может получить знак качества в том случае, если она соответствует требованиям РСК как по качеству, так и по уровню локализации. Продукция, произведенная за рубежом полностью или частично (и не соответствующая требованиям по локализации), не может получить такой знак.

Минпромторг разрабатывал систему добровольной серификации с 2014 года и обещал, что она заработает с января 2015 года, однако, процесс затянулся.

По словам премьера, в продвижении общественно-государственной инициативы по формированию системы добровольной сертификации продукции участвовали не только Минпромторг, Минсельхоз и Росстандарт, но и Торгово-промышленная палата РФ, "Опора России", "Деловая Россия", отраслевые ассоциации, в частности СОЮЗМОЛОКО,  и Общество защиты прав потребителей.

"Теперь свойства товаров будут подтверждаться независимыми испытаниями, по их результатам будет присваиваться знак качества. Надеюсь, это позволит укрепить доверие к нашим товарам", - резюмировал Медведев.  

Как сообщаеют в Минпромторгется,  приоритетными направлениями деятельности организации на период до 2020 года будет работа в пищевой и перерабатывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, внутренней и внешней торговле.

Инициаторы создания новой системы добровольной сертификации считают, что она позволит стимулировать отечественных производителей к выпуску продукции повышенного качества, соответствующей уровню лучших мировых аналогов.

В молочной отрасли проблема вытеснения качественной продукции фальсификатом стоит очень остро. "Мы как соучредители считаем, что система мониторинга качества продовольствия в России крайне необходима, однако сегодня остаются без ответа вопросы, как будет выдаваться сертификат соответствия, кто будет проводить проверки, как обезопасить эту систему от появления коррупционных рисков и давления на бизнес", - прокомментировали новшество в СОЮЗМОЛОКО.  

 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году