16:38, 04 декабря 2014

Белоруссия предложила свое решение вопросы транзита через территорию РФ

Белоруссия подготовила проект решения объединенной коллегии Таможенного комитета Союзного государства по вопросам транзита через российскую территорию запрещенной к ввозу на территорию России продукции и направили его в Россию. Сейчас идет обсуждение документа на уровне экспертов, - сообщает ТАСС со ссылкой на главу Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь Юрия Сенько.

Суть предложения в том, что Белоруссия обеспечивает "маршрутизацию как автомобильного, так и железнодорожного транспорта с продукцией по своей территории, обеспечивая доставку до России". Затем товар передается российской стороне, которая должна сама обеспечить доставку до Казахстана либо третьих стран. "Российская сторона ответила нам, что в настоящее время не располагает возможностью обеспечить по своей территории транзит в силу того, что у нее недостаточно развит институт таможенного сопровождения", - сказал глава ГТК, добавив, что российские службы продолжают поиск решения проблемы. "Мы хотели, чтобы наши коллеги быстрее определились с этим вопросом", - заявил Сенько.

По поводу транзита и вывоза санкционных товаров, которые белорусские субъекты имеют право ввозить и перерабатывать на своей территории, то Сенько высказал уверенность, что белорусские таможенники держат ситуацию под контролем.

Пердполагается, что тема поставок белорусской продукции на российский рынок и транзита через территорию РФ будет обсуждаться 10 декабря на заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Михневича. Комментируя ситуацию с транзитом, Михневич сказал, что один из главных принципов международной торговли, который прописан в наших двусторонних и уже теперь четырехсторонних документах, - это свобода транзита. "И чтобы этот транзит остановить, мы все вчетвером должны были бы принять такое решение (не одна из стран, а все четыре), объявить его всему миру заранее и только после этого предпринимать какие-то действия", - подчеркнул Александр Михневич.

 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях