14:24, 19 мая 2015

Данкверт: Россия больше не будет инспектировать европейские предприятия для возобновления поставок после снятия эмбарго

Россельхознадзор не ведет переговоры с ЕС о возобновлении поставок продовольствия и не планирует в ближайшее время проведение инспекций. "Коллеги в ЕС все диалоги с нами прекратили, они боятся говорить с нами. В последний раз говорили с ними в январе", - пояснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт во время пресс-конференции 19 мая.  

"Мы могли в январе запланировать инспекции на этот год, но этого не произошло. В Брюсселе наши коллеги теперь не хотят встречаться. Пока по этой работе не хотят договариваться", - сказал Данкверт, и отметил, что любое решение в Брюсселе встречают в штыки, так что он предпочитает работать с Турцией, Ираном, Юго-Восточной Азией. 

По его словам, переговоры, которые начинались с ветслужбами Польши и Литвы, изъявлявшими желание начать поставки в Россию, привели к тому, что европейская сторона обвинила польских коллег в уступках.

При этом глава Россельхознадзора подчеркнул, что вернуться на российский рынок смогут только те предприятия, которые проверены российскими ветспециалистами и которые соответствууют нашим требованиям. Это связано с тем, что Россельхознадзор не доверяет гарантиям, которые давали ветслужбы стран-поставщиков, поскольу они отвечают за них "лишь наполовину".

В то же время глава Россельхознадзора подтвердил, что проведены проверки на венгерских и кипрских предприятиях, готовых после отмены эмбарго сразу начать поставлять сельхозпродукцию в РФ. Всего таких предприятий 17, хотя проинспектировано в 5-6 раз больше. В Венгрии аттестовано около 90 предприятий, будет допущено всего 15, применительно к Кипру - лишь два из шести предприятий получат разрешение. В Греции было аттестовано около 20 предприятий и, по словам Данкверта, "лишь единицы смогут вернуться". До введения эмбарго право на поставку продукции в РФ имело около 6 тыс. европейских предприятий.

Данкверт также сообщил, что план командировок на этот год уже сформирован и он включает в основном страны Латинской Америки, Африки, которые, как подразумевается, будут замещать выпадающие объемы импорта. "Если же инспектировать все предприятия "запрещенных стран", то придется бросить работу и заниматься только этим",- сказал чиновник, дав понять, что инспектирование европейских предприятий больше не планируется.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Кипр, Греция и Венгрия смогут поставлять продукты в Россию после отмены эмбарго … Россельхознадзор провел проверки на предприятиях по производству продуктов животного происхождения в Венгрии
14:36, 01 мая 2015

Вопрос снятия эмбарго с Греции, Венгрии и Кипра остается открытым. …запрета на ввоз продовольствия из Греции, Венгрии и Кипра будет обсуждаться, сообщает "Интерфакс".
11:13, 08 апреля 2015

Проверки Россельхознадзора на предприятиях Греции, Венгрии и Кипра начнутся 20 апреля вместо 6 апреля, как было запланировано ранее, сообщает ИА Интерфакс.
13:07, 03 апреля 2015

Надежды Греции, Венгрии и Кипра на то, что именно для них Россия частично отменит введенное в августа 2014 года продовольственное эмбарго, могут оказаться напрасными.
10:49, 13 марта 2015

Данкверт: Не все страны Латинской Америки воспользовались эмбарго. Не все страны Латинской Америки смогли в полной мере воспользоваться возможностями для расширения поставок продовольствия в РФ…
11:59, 31 марта 2016

Россельхознадзор разрешил двум молочным компаниям Кипра поставки после эмбарго … Представители Россельхознадзора приезжали на Кипр 27 апреля для проведения инспекций.
12:40, 11 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства