14:46, 19 мая 2015

Глава Россельхознадзора предлагает передать региональным ветслужбам полномочия по борьбе с фальсификатом "молочки"

Этот вопрос Россельхознадзор обсуждает с Роспотребнадзором, который осуществляет контроль за готовой продукцией, но пока полного взаимопонимания не находят.

"Я считаю, что Минсельхоз не сможет поднять молочную отрасль, если полномочия по борьбе с фальсификатами на этом рынке не будут подняты на уровень ветслужб субъектов Федерации, субъекты должны сами бороться с фальсификацией молочной продукции", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции во вторник, 19 мая, в Москве.

Проблема фальсификат стоит очень остро, особенно из-за возникшего ра ныке дефицита сыров и сырной продукции после введения эмбарго. Помимо контрафакта, проникающего из попавших под запрет стран под видом безлактозной продукции, рынок наводнили сырные суррогаты - продукты с добавлением пальмового масла. 

По словам Данкверта, если раньше поставщиком безлактозной молочной продукции была только финская компания Valio, то после того, как ввоз этой продукции был разрешен [вскоре после введения продовольственноо эмбарго в августе 2014 года - Milknews], ее поставщиками стали 20 стран, в том числе Польша и Литва. "Если раньше они не поставляли эту продукцию, то за последнее время только Литва ввезла ее 500 тонн", - отметил глава Россельхознадзора.

Всего, по данным на 15 мая 2015 года, ввоз безлактозной продукции составил 2700 тонн.

Глава Россельхознадзора также обратил внимание на необходимость усиления борьбы с заменителями молочного жира. В настоящее время, по его словам, есть сайты, которые предлагают сыр по 245 рублей за килограмм, что в принципе невозможно, так как на производство 1 кг сыра нужно 10-12 л молока, минимальная закупочная цена на который - около 18 рублей за литр. "Получается, что сегодня сыроделам не нужно молоко для изготовления сыра - нужна только сыворотка, пальмовое масло, стабилизаторы и ароматизаторы", - сказал он.

По мнению председателя правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, ситуация с фальсификатом становится все хуже из-за недостаточно жесткого наказание за фальсификацию молочной продукции. Сейчас штрафы даже ниже дневного оборота компании, а нужно, чтобы они равнялись хотя бы месячному обороту, а то и годовому, считает эксперт.  Кроме того, по словам Даниленко, процедура проверок и осуществления решений по административным наказаниям слишком забюрократизирована и слишком длительная. "Это приводит к тому, что ни для кого из фальсификаторов нет особой опасности в осуществлении этой деятельности. Надо решать проблему через законопроект об увеличении штрафных санкций за фальсификат", - уверен представитель отраслевого сообщества. Законопроект уже внесен в Думу депутатом Виктором Звагельским, но даже не вынесен на первое чтение.

 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Данкверт: фальсификат вытесняет с рынка добропорядочных производителей … Сергей Данкверт отметил, что говяжий жир стал заменять пальмовое масло для фальсификации сливочного масла.
15:50, 29 мая 2015

Российский молочный рынок «деформирован» из-за фальсификата и большой доли белорусской продукции и непривлекателен для инвестиций, считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
13:20, 17 ноября 2016

Хотя в СМИ упоминается только пальмовое масло, законопроект на самом деле предлагает запретить несколько конкретных видов растительного масла: пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и…
10:19, 10 августа 2016

Проблема пальмового масла обсуждается в России на самом высоком уровне … Самый дешевый заменитель молочных жиров – пальмовое масло.
19:25, 26 мая 2015

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что введение акциза на пальмовое масло приведет к росту цен на продукты, его содержащие, и лишит потребителя права выбора…
07:54, 12 февраля 2016

Хотя в СМИ упоминается только пальмовое масло, законопроект на самом деле предлагает запретить несколько конкретных видов растительного масла: пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и…
13:17, 10 августа 2016

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … Также ведомство разрабатывало вариант акциза со ставкой в рублях с тонны пальмового
19:15, 23 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства