09:58, 20 мая 2015

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о торговле, которыми недовольны все

Государственная Дума во вторник, 19 мая приняла в первом чтении подготовленные группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой поправки в закон о торговле. В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывают на необоснованную, по их мнению, дискриминацию поставщиков со стороны ритейлеров и считают необходимым ее устранить для продовольственной безопасности страны.

Ключевой момент поправко — снижение предельного размера бонуса, который поставщики уплачивают торговым сетям за объем продаж, с 10% до 3% от цены приобретаемого товара. Это будет способствовать снижению роста потребительских цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

"Изменения направлены на прямую поддержку отечественного производителя и устранение дискриминационных практик, - заявила, представляя законопроект, Яровая. - Мы по предложению Федеральной антимонопольной службы предлагаем сделать запреты абсолютными. Само наличие в любом договоре этого вида услуг будет означать безусловную ответственность для обеих сторон, абсолютно зеркальную. Наша задача - обеспечить жизнеспособность на продовольственном рынке, в том числе малого и среднего бизнеса, который ни при каких обстоятельствах не может соглашаться на данные дискриминационные практики, потому что они несут отягощающий, обременительный характер". 

Документ также запрещает ритейлерам брать с поставщиков оплату за доступ на полки магазина, назначать выплаты за изменение ассортимента. сокращает срок оплаты ритейлерами реализованных продуктов (для товаров со сроком годности менее 10 дней - с 10 до 5 дней, со сроком годности до 30 дней - с 30 до 20 дней, со сроком годности более 30 дней - с 45 до 35 дней). Документ также содержит поправку, увеличивающую срок давности по нарушениям антимонопольного законодательства в сфере торговли с 2 месяцев до 1 года. Кроме того, законопроект вводит понятие ярмарочной деятельности и уточняет термин "ярмарка".
 
Ключевой вопрос, вызывающий разногласия - ограничение размера бонуса. Против снижения бонуса выступают торговые сети и правительство, но и зачастую сами поставщики, которым часть предоставляемых сетями услуг на самом деле необходимо, а в 3% весь нужный пакет может и не вписаться. В законопроекте сохранились положения, против которых активно выступает бизнес-сообщество и которые могут нести негативные последствия для продовольственной безопасности, ценовой стабильности и бездефицитного снабжения страны, считает президент «Дикси» Илья Якубсон. 

Несколько федеральных чиновников поделились с Forbes мнением по данному вопросу. По их словам, депутаты проигнорировали просьбу премьера Дмитрия Медведева к 1 июля подготовить поправки, которые устроят все стороны. Однако, как заявила Forbes пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ,депутаты согласовали с премьером решение о принятии законопроекта в первом чтении. По словам одного из собеседников журнала, правительство надеется на доработку законопроекта ко второму чтению.

Поправки в закон, снижающие бонус, подготовлены еще осенью, и после январских заявлений президента Владимира Путина, что рост цен зачастую необоснован, были запущены. Буквально через две недели совет Госдумы назначил комитет по экономической политике ответственным за подготовку законопроекта в первом чтении. А 15 мая комитет рекомендовал принять законопроект.

Торговые сети направили в правительство письмо, где сказано, что снижение бонуса с 10% до 3% для них критично — они будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и, возможно, поднять отпускные цены. В апреле на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковчиа было предложено развивать институт третейских споров между ритейлерами и поставщиками, концепция такого суда находится в разработке. 

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновациям и предпринимательству Анатолия Аксакова, законопроект будет дорабатываться с учетом позиции правительства, государственно-правового управления президента, экспертного управления президента, поставщиков и ритейлеров. Депутат не исключает как корректировку нормы, снижающей бонус с 10% до 3%, так и полную отмену его. По словам Аксакова, депутаты планируют принять законопроект во втором и третьем чтениях до конца этой сессии, но могут и до осени отложить. «Торопиться не будем, нужно скурпулезно работать, чтобы никому не навредить», — отмечает Аксаков.

Как сообщал ТАСС, параллельно с этим документом обсуждается более мягкая правительственная версия законопроекта о поправках в закон о торговле, в которой запрет на входной бонус заменен на ограничение включения таких выплат в договор поставки. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Андрей Даниленко председатель правления СОЮЗМОЛОКО:

В законопроекте есть пункты, которые спорны по мнению всех участников рынка. В частности, предлагается все услуги сетей (бонус, ретро-бонус, маркетинговые услуги) ограничить 3% от стоимости товара. Поставщики жалуются, что объемы этих услуг иногда доходят до 30-40%, это, конечно, неприемлимо, но и 3% - это слишком мало, так как многие услуги, например, по размещению на полке или другим видам продвижения товара реально нужны производителям для того, чтобы успешно конкурировать с известными брендами.

Ограничивать ритейл определенно нужно, но, возможно, видом услуг, а не процентами. В любой случае этот вопрос надо дорабатывать.

В законе о торговле также хотелось бы прописать более подробно вопрос о саморегулировании. В Англии, В Германии основные проблемы отрасли решаются именно саморегулированием. В России есть все предпосылки для того, чтобы работать через СРО: Межотраслевой экспертный совет имеет очень позитивный опыт и репутацию работающей площадки, есть Кодекс добросовестных практик, который приносит результаты, есть комиссия по рассмотрению жалоб. Какую-то функцию определенно надо давать саморегулированию, потому что и предыдущий закон о торговле нарушался и нарушался в первую очередь из-за того, что закрыть все лазейки его обхода невозможно. Есть еще много спорных вопросов: и сокращение сроков оплаты по поставкам, и дисквалификация торговых работников, нарушающих закон. Законопроект требует доработки, чтобы не было негативных финансовых последствий. Развитие сетей – это важно для поставщиков, для потребителей, для экономики страны.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В таком виде поправки к закону «О торговле» подготовлены ко второму чтению в Госдуме … оптимальные поправки должны быть внесены в закон о торговле.
19:16, 25 апреля 2016

«Новые поправки к закону о торговле на 80% - это поправки, которые в свое время готовили ФАС, но они были творчески переработаны депутатами.
12:50, 16 сентября 2015

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума РФ должна была рассмотреть во втором чтении поправки в закон о торговле, согласно которым размер ретро-бонусов торговых сетей не может…
15:00, 22 июня 2016

В кулуарах форума-выставки «Иннопром-2016» во время общения с журналистами министр промышленности и торговли заявил, что принятые поправки в закон о торговле не повлияют негативно на…
15:40, 11 июля 2016

…версия законопроекта о поправках в закон о торговле, в которой запрет на входной бонус заменен на ограничение включения таких выплат в договор поставки.
09:58, 20 мая 2015

…розничных сетей по продаже продуктов питания, просит Совет Федерации отложить принятие поправок в закон о торговле и вернуть документ на доработку в Госдуму.
13:40, 27 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства