11:25, 22 мая 2015

Ткачев: через пять лет мы сможем обеспечить себя молоком на 80%

Ткачев Александр Николаевич
Министр сельского хозяйства РФ
Выступая в эфире телеканала "Россия-24" министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что не ожидает быстрой отмены Россией продовольственного эмбарго. "Я думаю, что завтра - вряд ли", - сказал он, подчеркнув, что через 2-3 года, когда это может случиться, российские аграрии уже смогут на равных конкурировать с зарубежными. "Мы уже другие будем, жилистые, мускулистые, закаленные, напрямую будем конкурировать в любой точке мира", - подчеркнул министр.

Вспоминая момент введения эмбарго в августе 2014 года, когда он возглавлял Краснодарский край, ведущий российский аграрный регион, Ткачев признался, что сначала не поверил, что это случилось, ведь до этого момента защитой отечественного сельхозпроизводителя никто всерьез не занимался. Министр подчеркнул, что из-за огромных госсубсидий на западе и доступности дешевых и длинных денег для предприятий АПК за рубежом, наши аграрии находятся не в равных условиях. На тот момент конкурировать с дешевым импортом могли лишь единицы.

Министр, в частности, несколько изменил свою оценку достижения продовольственной безопасности по молоку. Если раньше он говорил, что эта цель может быть достигнута не ранее чем через 10 лет, то теперь он считает, что принимаемые государством меры поддержки отрасли могут привести к тому, что через пять лет доля отечественной молочной продукции на рынке достигнет 80%. Для этого нужно двигаться шаг за шагом, не бросать все на самотек, но и не вкладывать все субсидии в молочную отрасль, подчеркнул министр.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, для достижения продбезопасности этот показатель по молоку и молочной продукции должен быть не менее 90%.

Одной из мер господдержки АПК Ткачев назвал авансовые схемы субсидирования процентной ставки по кредитам для аграриев - сейчас министерством рассматривается схема перечисления средств напрямую в банки, которые будут кредитовать сельхозпроизводителей.

Касаясь поставок продовольствия из стран ЕАЭС по демпинговым ценам, министр завил, что это сложный вопрос. "Но будем пытаться договариваться, указывать партнерам на, мягко говоря, ошибки с тем, чтобы конкурировать на рынке на равных", - заявил Ткачев.

Говоря об экспортных пошлинах на зерно, глава аграрного ведомства отметил, что их отмена не повлекла за собой значительного роста цен на внутреннем рынке - цены выросли всего на 200 - 300 руб за тонну и то не по всей территории страны. Пошлина была введена с 1 февраля 2015 года в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Первоначально ее планировалось отменить 1 июля, но стабилизация ситуации на рынке позволила это сделать раньше - с 15 мая 2015 года, пояснил министр. Он отметил, что новый механизм расчета экспортной пошлины на пшеницу, предлагаемый Минсельхозом, призван защитить внутренний рынок от резких скачков курса доллара. Реально предлагаемая новая формула пошлины начинает работать при курсе 65 - 70 руб за доллар, пояснил он суть предложений министерства на новый сельскохозяйственный сезон.

Также Ткачев высказался в поддержку создания отечественных производителей продуктов питания, в частности, сети фаст- фуда "Едим дома". "Я думаю, что он имеет право на жизнь. Я всячески в должности министра буду поддерживать проекты, связанные с развитием отечественного производства", - заключил Ткачев. Братья-режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков попросили в начале апреля федеральные власти оказать содействие в создании национальной сети общественного питания "Едим дома", которая, как предполагается, станет альтернативой западным сетям фастфуда. Бренд "Едим дома" принадлежит жене Андрея Кончаловского Юлии Высоцкой. Кухня новой сети будет строится на домашних рецептах и натуральных отечественных продуктах. Проект поддержали власти многих регионов.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Калужская область будет снабжать проект Михалкова и Кончаловского «Едим как дома» … Проект сети эко-кафе и кулинарий «Едим как дома» преподносится как один из способов…
08:52, 10 июня 2015

Было решено на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, что проект обойдется без прямых бюджетных вливаний, а будет участвовать в существующих механизмах поддержки малого и среднего…
12:20, 20 апреля 2015

Было решено на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, что проект обойдется без прямых бюджетных вливаний, а будет участвовать в существующих механизмах поддержки малого и среднего…
12:20, 20 апреля 2015

Ткачев: у российского сельского хозяйства есть потенциал роста - 7-10% … Ткачев привел в качестве аргумента то, что в первом полугодии производство сельхозпродукции увеличилось почти…
15:26, 27 июля 2015

Об этом сегодня говорил исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов на рабочей встрече министра сельского хозяйства Александра Ткачева с представителями отраслевых союзов и ассоциаций.
19:10, 18 августа 2015

Список российских производителей, которые могут стать поставщиками "Едим как дома", формирует Минсельхоз РФ, идейно поддержавший проект, но отказался выделять на него средства.
11:08, 05 июня 2015

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, не видит ничего предосудительного в том, что у его родственников есть аграрный бизнес на Кубани.
12:30, 09 марта 2016

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.