20:18, 05 декабря 2014

ГМО нужно разрешить, но жестко контролировать - мнения экспертов

Об этом говорилось на состоявшемся 4 декабря в Государственной Думе РФ состоялся круглом столе «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО». Участники круглого стола сошлись во мнении, что полный запрет генномодифицированной продукции вводить не стоит, нужно контролировать такого рода продукцию и создавать сеть научно-исследовательских центров, которые изучали бы влияние ГМО на человека и среду. Также звучала мысль о том, что потребителя нельзя вводить в заблуждение - любая упакованная продукция должна быть маркирована и не содержать некорректной или недостоверной информации. 

Заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев рассказал, что в настоящее время министерством разработаны поправки в законодательство о генной инженерии, согласно которым любые генномодифицированные продукты подлежат обязательной госрегистрации, должны проходить ряд проверок, на них необходимо получать свидетельство.

Согласно законопроекту, правительство может запретить ввоз на территорию России генно-модифицированной продукции и использование ГМО в некоторых видах товаров. Также должны быть внесены изменения в ФЗ от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»), предусматривающие административную ответственность за нарушения, связанные с ГМО. Кроме того, в Закон «Об охране окружающей среды» будет внесена норма о запрете на выращивание на территории России сельхозпродукции с ГМО, а в Закон «О семеноводстве» – запрет на использование семян, не способных к репродукции. При этом, согласно законопроекту, будет разрешено выращивание ГМО в научных и исследовательских целях. 

Выступающие подчеркивали, что требования безопасности пищевой продукции, в том числе содержащей ГМО, едины и устанавливаются на всей территории Таможенного союза (ТС) Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», вступившем в силу с 1 июля 2013 года, а также техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции. В настоящее время из 17 техрегламентов уже принято 11. 

По словам представителя Роспотребнадзора Геннадия Иванова, в России  зарегистрировано 22 вида ГМО (11 – кукуруза, 9 – соя, 1 – рис, 1 – свекла). Роспотребнадзором был подготовлен законопроект об установлении административной ответственности за несоблюдение маркировки (12 ноября 2014 года данный законопроект прошёл первое чтение в Госдуме), а также изменения в Регламент о маркировке ГМО (предложения отправлены в ЕЭК).

Позицию бизнеса озвучил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, который отметил, что «жесткий контроль производства ГМО делает продукцию РФ более конкурентоспособной». Также Даниленко подчеркнул, что создание рынка органической продукции возможно только при соблюдении двух условий: жесткого контроля импорта ГМ-продукции и производства её на территории РФ, а также наличия жестких последствий для нарушителей этих правил.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что ГМО нужно не запрещать, а контролировать, так как полный запрет ГМО может привести к коллапсу российского животноводства в среднесрочной перспективе, поскольку сейчас многие корма импортируются, и большая их доля является генномодифицированной. Также спикер опасается, что в случае запрета ГМО Россия может потерять свою долю зерного рынка, уступив ее, например, Китаю, который сейчас решает задачу разработать ГМ-пшеницу, устойчивую к ряду заболеваний. 

Подводя итоги круглого стола,  председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов отметил, что в настоящий момент в России создается коллизия: с одной стороны, принимается законодательство об ужесточении импорта ГМО-продукции, с другой – у российских аграриев нет финансовых возможностей, чтобы в короткие сроки вырастить свои продукты без ГМО. Кроме того есть вопросы по регулированию данной сферы на площадке Таможенного союза – в настоящий момент регламенты по продуктам пишут в основном специалисты Белоруссии и Казахстана, соответственно продвигая интересы своих стран – и это также одна из задач, которые в ближайшее время России необходимо решить.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.