18:37, 28 мая 2015

Минсельхоз вносит изменения в субсидирование краткосрочных кредитов в молочной отрасли

Минсельхоз подготовил проект поставновления правительства об изменениях в правилах субсидирования части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам для молочной отрасли.

Внесенными изменениями предусматривается субсидирование части процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с 1 июля 2015 года на срок от 1 года, на закупку у сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки продукции растениеводства и животноводства.

Документ направлен на утверждение в кабмин. 

Проект постановления направлен на упрощение выдачи кредитов молокоемким предприятиям, но не учитывает проблемы производителей сырого молока, которые сейчас работают на грани себестоимости из-за падения закупочных цен на фоне крайне дорогих кредитных средств. В то же время проект нацелен на ограничение импорта молока-сырья, поскольку подразумевается субсидирование кредитов только на закупку отечественного сырья.
 
Отраслевые эксперты поддерживают новшенства, но считают, что необходимо сделать кредитование более доступным для всех категорий переработчиков, особенно тех, кто поддерживает фермеров-молочников с помощью авансовых схем оплаты сырья.  "Надо дать возможность переработчикам проавансировать поставки сырого молока и таким образом помочь фермерам. Молочные хозяйства зачастую не могут сами взять кредит из-за закредитованности или отсутствия интересного банкам обеспечения по кредиту", - сказал Milknews исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.