12:44, 29 мая 2015

Путин: доведение господдержки до аграриев идет недостаточно быстро

Претензии по поводу того, что в регионах "застревают" бюджетные деньги, выделенные на поддержку села, Владимир Путин высказал в беседе с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым 28 мая.

Фото: источник kremlin.ru

Александр Ткачев в беседе с президентом отметил, что выделенные государством средства АПК по принятой в конце прошлого года программе – порядка 237 млрд рублей - "это беспрецедентная поддержка нашего крестьянства,такого за последние десятилетия не было". Путин уточнил, что это сумма с учётом дополнительных ассигнований – 54 млрд.

Министр доложил о том, что результатом поддержки явился рост, прежде всего в животноводстве: в свиноводстве – 4%, в птицеводстве – 11% за пять месяцев, по мясу КРС – 1%. "По молоку мы тоже начинаем прирастать", - отметил глава аграрного ведомства и пообещал неплохой урожай зерновых - не менее 100 млн тонн. 

Сохранить темпы развития села министр надеется путем вовлечения нового бизнеса – "именно россиян, сельских жителей, в предпринимательство на земле, мелкотоварное, личное подсобное хозяйство". Ткачев уверен, что если не снижать темпы господдержки, "бизнес очень мощно отреагирует своими средствами и мы можем получить ещё гораздо большие цифры".

Между тем, отраслевые аналитики говорят о том, что делать ставку на ЛПХ, скажем, в молочном секторе бессмысленно, этот сегмент АПК постепенно умирает, так как затраты в мелких хозяйствах намного выше, а качество продукции ниже, чем в современных крупных вертикально интегрированных хозяйствах. Показатели надоев в ЛПХ также намного ниже, чем в СХО. К тому же серьезной проблемой ЛПХ является невозможность получения достоверной статистики по этому сектору, в нем много приписок по производству и т.п. Из всего молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, лишь 20% - товарное молоко.

Во время встречи с президентом Ткачев конститировал некоторое отставание от прошлогодних темпов в области бюджетного кредитования, кредитных ресурсов банков и других финансовых инструментов. 

Фото: источник kremlin.ru

На что президент отметил, что в курсе того, что министерство довело необходимые денежные средства до регионов даже больше, чем в прошлом году, – уже 88% из 124,4 млрд рублей на поддержку животноводства и растениеводства. Это именно по линии господдержки. На субсидирование кредитов переведено 78,5 млрд рублей. Однако глава государства недоволен тем, что "из регионов деньги как‑то очень вяло доводятся до сельхозтоваропроизводителей". По данным на 21 мая этого года, непосредственно получателям направлено всего 48,5 миллиарда рублей. "Это явно мало, - отметил призидент. - Здесь какая тревога может возникнуть: она заключается в том, что конечные получатели этих денежных средств, если они вовремя не получат эти средства, они не успеют развернуться в этом году со своими проектами. Эта задержка может дорого стоить".

Путин привел такие цифры о регионам на 21 мая 2015 года: Мурманская область довела всего 4,12% до конечных получателей, Ингушетия – 5,23%, Приморский край – 6%, Якутия – 10%, Сахалинская область – 12%, Астраханская область – 12,9%.  

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Помимо сладких голов Путина в продаже можно найти головы Барака Обамы… Также ранее были популярны игрушки в виде Путина, скачущего на медведе, как на…
09:26, 24 февраля 2017

Цены на минеральные удобрения начнут сдерживать по поручению Путина. На официальном сайте Кремля появилось сообщение о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внедрить…
14:19, 13 октября 2015

Бывшего министра сельского хозяйства Николая Федорова президент… Ткачев поблагодарил Путина за доверие и пообещал его оправдать: "Сделаю все, чтобы действительно эта отрасль была на…
10:59, 22 апреля 2015

Владимир Путин считает, что Россия в ближайшее время не выйдет из-под санкций, так как это вопрос политический и уже не имеет отношения к событиям на…
12:22, 16 апреля 2015

…сохраняется и внешний долг РФ. По словам Путина, в России отмечен хоть и небольшой, но рост как промышленного производства, так и других показателей.
10:43, 05 сентября 2016

В системе льготного кредитования аграрного сектора надо минимизировать бюрократию, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.
15:05, 24 января 2017

Великолукский молочный комбинат просит у Путина защиты от местных властей. Коллектив ЗАО «Великолукский молочный комбинат» пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на главу города Великие Луки…
14:21, 19 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей