14:45, 08 декабря 2014

Минсельхоз проверил получателей субсидий на развитие племенного животноводства

Проведены проверки племенных предприятий Ярославской области, включенных в перечень компаний, получающих судсидии из федерального бюджета. Компании проверяли на соответствие заявленной деятельности и подтверждения достоверности информации, представленной для формирования перечня.

Члены экспертной комиссии посетили ОАО «Ярославское», ЗАО Агрофирма «Пахма», ОАО «Михайловское» и ОАО «Племенной завод имени Дзержинского». Эксперты, в частности, похвалили ОАО «Ярославское», которое надлежащим образом содержит племенных быков-производителей, соблюдает технологии по производству и хранению семени быков-производителей. Также комиссия высоко оценила породный и качественный состав племенного стада.

Однако, определен ряд вопросов, нуждающихся в решении, например, вопрос о необходимости импорта сексированного семени быков-производителей. Комиссия указала на то, что при условии высокой стоимости семени и наличии собственного производства (более 2,4 млн доз высокого качества),стоит задуматься, а нужен ли вообще импорт для воспроизводства КРС или это "нецелевое использование бюджетных средств".

Напомним, о необходимости искать альтернативы ввозу племенного скота говорил Владимир Путин 18 ноября на "Форуме действий". "Есть ведь и другие современные технологии осеменения. В животноводстве это применяется, и скот не надо завозить племенной, - отметил Путин. - В конечном итоге нам ведь не важно, как это делается, нам результат важен. Как у нас в народе говорят - не важно чей бычок, важно, что теленочек наш".

Племпредприятию также рекомендовано сохранять данные, полученные в результате исследованний лаборатории по определению селекционного контроля качества молока, в виде архива, а также предусмотреть возможность интеграции показателей в региональную базу данных.

Высокой оценки за культуру и качество ведения селекционно-племенной работы удостоилась также ЗАО Агрофирма «Пахма» Ярославского района, на базе которого осуществляется разведение племенного крупного рогатого скота ярославской, айрширской и голштинской породы.

По результатам проверки Департаменту АПК и потребительского рынка Ярославской области рекомендовано разработать дорожную карту по устранению выявленных нарушений и реализации методических рекомендаций.

Экспертная комиссия продолжила инспекцию племенных организаций.

Бюджетом РФ предусмотрено выделение субсидий на поддержку племенного животноводства в 2015 году в объеме 4,2 млрд млн рублей, на 2016 год средства выделены в объеме 3,8 млрд руб., на 2017 год - 4,2 млрд рублей. 
 

Источник: Минсельхоз



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства