новости и аналитика молочного рынка

18:43, 05 июня 2015

Белоруссия обдумывает введение сдерживания цен на внутреннем рынке

Белорусский Минсельхоз выразил заинтересованность в российском предложении сдерживать цены на внутреннем рынке, передает телеканал «Мир». Предложение России было связано с падением закупочных цен на молоко в мире.

В Минсельхозе Белоруссии при этом отмечают, что страна желает вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поэтому при рассмотрении возможности сдерживания цен будет руководствоваться, прежде всего, ее рамками. Регулирование цен противоречит свободной конкуренции, за которую ратуют в ВТО.

Белорусские чиновники поясняют, что местные производители сами не желают снижения цен – это для них вынужденная мера. «Производителям невыгодно самим снижать цену. Если рынок не покупает по этой цене, приходится двигаться вниз. Российские производители снижают цены и мы вынуждены вслед за ними это делать», — заявил начальник главного управления внешнеэкономической Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

Падение цен на мировом рынке сырого молока усилилось после отмены с 1 апреля 2015 года квот на производство молока в Европе. Из-за этого стали расти объемы производства. Одновременно  у переработчиков остался запас на складах молока, что позволяет им выжидать дальнейшего снижения цен и закупить сырье позже по более низким ценам. Все это оказывает давление на цены по всему миру.

В России падение цен на сырое молоко продолжается второй месяц, однако вызвано это не мировыми тенденциями, а сезонным фактором. Цены на сырое молоко первого сорта базисной жирности в России за прошедшую неделю упали еще на 0,3% до 18,59 руб/кг без НДС, согласно еженедельному мониторингу цен Минсельхоза. Цены ведомство приводит на 25 мая. 
просмотров: 1092

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Антон Алексеевич … Павел Алексеевич


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 13:55
Россельхознадзор в Пекине обсудит расширение списка регионов РФ для поставок пшеницы в Китай
24 МАЯ 2017 13:20
Правительство может расширить ТОР «Южная» на Сахалине для проекта по животноводству