07:50, 09 июня 2015

Дмитрий Юрьев: новые виды поддержки - авансирование, новая залоговая программа и субсидирование коротких кредитов

Минсельхоз России предусмотрел ряд улучшений в системе государственной поддержки АПК. В частности, решен вопрос связанный с авансированием, заявил в понедельник 8 июня замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, выступая на площадке «Агропромышленный комплекс: потенциал роста» Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы».

"Это один из важнейших инструментов, он требовал внесения изменений в законодательство, - пояснил Юрьев. - По поручению Александра Николаевич Ткачева мы подготовили изменения в закон о развитии сельского хозяйства и в правовую базу, и теперь по заявке сельхозтоваропроизводитель может получить авансирование на субсидирование кредита за период до 6 месяцев".

По его словам, средства будут сразу перечисляться в банк, обслуживающий кредит, а сельхозтоваропроизводитель до момента поступления средств от банка будет получать сниженную ставку. Законопроект, вводящий такую систему поддержки, уже находится в Госдуме на слушаниях.

Авансирование средств господдержки позволит сельхозпроизводителям не отвлекать оборотные средства от реализации проектов, а также будет способствовать повышению финансовой устойчивости таких проектов. Законопроект также устанавливает, что расчет возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам АПК будет осуществляться с использованием ключевой ставки Банка России.

По его словам, у Минсельхоза есть также претензии к работе региональных ведомств и темпам доведения субсидий до аграриев. Юрьев отметил, что ведомство ужесточило в связи с этим требования к администированию и стремится приблизить сроки доведения субсидий до 1 месяца.
Аграриям также дадут возможность пролонгации коротких кредитов.

"Все короткие кредиты до года также будут субсидироваться, - заявил Юрьев. - Объем средств на это выделен. В четверг об этом было доложено на заседании правительства".

Кроме того, Минсельхоз планирует создать отдельную подпрограмму в продукте Агентства кредитных гарантий, которая предполагала бы снижение ряда условий для сельхозтоваропроизводителей. Агентство кредитных гарантий как инструмент поддержки малого бизнеса заработал с нового года. На сегодняшний день отобрано 130 заявок на общую сумму больше 1 млрд руб. по проведению сезонно-полевых работ.Это залог имеет первую категорию качества и покрывает 50% залога по кредиту, - уточнил Юрьев. - Данный инструмент влияет на саму кредитную ставку, и ставка по таким кредитам ниже, чем привлеченным на рынке. Мы активно работаем с территориями, чтобы они через уполномоченные банки пользовались данным инструментом”.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В частности, решен вопрос связанный с авансированием, заявил в понедельник 8 июня замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, выступая на площадке «Агропромышленный комплекс: потенциал роста» Всероссийской…
07:50, 09 июня 2015

После ухода Дмитрия Юрьева, из старой команды замминистров сельского хозяйства остались только руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Александр Петриков. По информации Milknews от источника в…
15:20, 20 августа 2015

Напомним, Milknews ранее уже сообщал о том, что после отпуска Юрьев, скорее всего, в Минсельхоз не вернется … Юрьев работал вместе с Дворковичем в Экспертном…
15:08, 30 июля 2015

Напомним, Milknews ранее уже сообщал о том, что после отпуска Юрьев, скорее всего, в Минсельхоз не вернется … Юрьев работал вместе с Дворковичем в Экспертном…
15:08, 30 июля 2015

Юрьев подчеркнул, без должного обеспечения аграриев необходимыми минудобрениями, урожай в новом сезоне может быть под угрозой … Юрьев напомнил, что Министерство сельского хозяйство уже обращалось…
12:20, 09 февраля 2015

Юрьев подчеркнул, без должного обеспечения аграриев необходимыми минудобрениями, урожай в новом сезоне может быть под угрозой … Юрьев напомнил, что Министерство сельского хозяйство уже обращалось…
12:20, 09 февраля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК