18:13, 10 июня 2015

Сергей Иванов: «Лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций – антисанкций»

Отмена продовольственного эмбарго не выгодна российскому АПК, заявил на Всемирном конгрессе русской прессы руководитель администрации президента России Сергей Иванов. Его слова цитирует информационное агентство ТАСС.

По мнению Сергея Иванова ряд отраслей АПК за время действия эмбарго показали рост именно благодаря ограничениям в торговле. Открытие импорта продовольственных товаров из ЕС сейчас по его мнению было бы равносильно удару в спину отечественным аграриям. «Молоко, сыр, рыбные консервы - специально говорю это для Латвии. Калининградская область, наконец, вздохнула и может обеспечить практически всю Россию своими шпротами. Это плюс», - назвал Сергей Иванов выигравшие отрасли АПК.

При этом глава администрации Кремля признал, что некоторые товары придется ввозить всегда, так как такие продукты как кофе, ананасы и бананы не растут в России. Тем не менее, он выступил за продление эмбарго. «Лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций – антисанкций», - полагает чиновник.

Российское эмбарго на импорт части продовольственных товаров было введено 7 августа прошлого года на 12 месяцев и действуют в отношении ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Российские официальные лица привязали отмену эмбарго к прекращению санкций в отношении России западных стран. Однако, так как санкции ЕС были продлены до конца года, отмены эмбарго в ближайшее время, скорее всего, не произойдет.

Независимые эксперты при этом не считают ограничительные меры в торговле полезными для российской экономики. Центр международной торговли, проводивший анализ по запросу РБК, полагает, что в России не всегда верно интерпретируют данные по импорту Федеральной таможенной службы (ФТС). Так, импорт санкционных товаров  в январе-апреле 2015 года действительно упал с 7 до 3,2 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но параллельно страдали поставки и из стран, не затронутых эмбарго. Например, на 89% рухнул импорт сливочного масла из Чили и на 60% обвалился импорт молока из Уругвая. Вместо качественной и дорогой продукции в Россию стали завозить больше дешевой. При этом импортозамещение произошло только в группе товаров, где Россия и так достаточно хорошо обеспечивала себя и была конкурентоспособной на мировом рынке – увеличилось производство мяса птицы и рыбы. В Центре международной торговле связывают это с сокращением потребления в целом и переходом на более дешевые товары.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Сергей Иванов: «пальму» надо не запрещать, а маркировать … Такое мнение высказал в рамках Петербургского международного экономического форума глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, сообщает…
13:09, 17 июня 2016

Сергей Иванов высказал свое мнение и об импортозамещении в сельском хозяйстве … Для меня ответ очевиден», - цитирует Сергея Иванова ТАСС.
10:30, 19 октября 2015

…интервью газете «Комсомольская правда» высказал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов … По мнению Иванова, хорошие дороги стали…
11:05, 18 октября 2016

…китайским инвестициям в сельское хозяйство или создавать для них специальные правила, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью газете Financial Times.
10:18, 22 июня 2015

…китайским инвестициям в сельское хозяйство или создавать для них специальные правила, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью газете Financial Times.
10:18, 22 июня 2015

Но момент, когда она разрабатывалась, совпал с введением санкций … MN: По всей видимости, санкции в ближайшее время не отменят.
15:04, 25 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов