18:34, 09 декабря 2014

Николай Федоров высоко оценил молочное производство Ленинградской области

Министр сельского хозяйства Николай Федоров посетил ряд агропредприятияй в Ленинградской области: «Молочная культура», ЗАО «Племзавод «АгроБалт», совхоз «Гомонтово». Сегодня министр также провел рабочее совещание на тему: «Актуальные вопросы развития молочного животноводства Ленинградской области».

«Современные молочные комплексы, которые мы сегодня увидели — это лучшие стандарты не только для Ленинградской области, но и в мировом масштабе», — заявил на совещании в «Гомонтово» (Волосовский район, поселок Бегуницы) министр.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов присоединился к мнению главы Минсельхоза и подчеркнул, что ведение молочного животноводства нуждается в «некоторой оптимизации».

По уровню молочной продуктивности Ленинградская область на втором месте после Мурманской, однако, отметил Лабинов, область не может развиваться отдельно от Санкт-Петербурга.  «Коровы на Невском проспекте в Петербурге жить не могут, поэтому надо учитывать интересы соседнего региона», заявил чиновник. Санкт-Петербург чиновник назвал «самым зависимым по потребности в молоке», поэтому молокопроизводителям Ленобласти необходимо наращивать производство.

Цена литра молока в регионе остается на уровне 20 рублей с некоторой тенденцией к снижению в зимнее и весеннее время, сообщил Лабинов.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в свою очередь пожаловался на несбалансированность рынка сельхозпродукции между Ленобластью и Петербургом. «Мы ни разу не собрались вместе, не определили соответствующие потребности соседнего региона… Буду просить собрать совещание, в котором участвовали бы сетевики, сельхозтоваропроизводители - все заинтересованные стороны», заявил губернатор.

По словам главы региона, сельхозпроизводители нуждаются в компенсации потерь, связанных с ростом цен на комбикорма, так как Ленинградская область не производит собственное зерно, так что есть необходимость разработать программу поддержки зернового рынка Северо-Запада, в том числе, и Ленобласти.

Председатель Общественной палаты региона Юрий Трусов подчеркнул, что в России на сельское хозяйство отпускается 1% бюджета, а на Западе нет ни одной страны, которая тратит на это меньше 10%.

Сегодня же в ходе визита на агропредприятия министр убедился в том, что потенциал у области в плане производства молока есть. В ООО «Молочная культура» Федорову продемонтрироали уникальную эргономичную упаковку, имеющую патент международного уровня. Стаканчики с привлекательными рисунками сразу заметны на магазинных полках и удобны для покупателей. Кроме того, на крышке указывается подробная информация о конкретной партии продукта, включающая точное время производства, фамилию бригадира и даже погоду во время дойки.

«Забота о качестве продукции и творческий подход к делу – несомненные плюсы, позволяющие опередить конкурентов. Ваше предприятие в полной мере обладает этими преимуществами», - подчеркнул Николай Федоров

В ходе визита министра сельского хозяйства в ЗАО «Племзавод «АгроБалт» была введено в строй первая очередь молочной фермы на 600 скотомест беспривязного содержания и доильный зал на 56 мест одновременного доения коров.

Предприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. По состоянию на 1 ноября 2014 года поголовье КРС составляет 2 948 голов, в том числе 1 550 коров. «Мы не ограничиваемся работой в области животноводства, выращиваем зерновые культуры, картофель и корма для крупного рогатого скота», - сообщил министру генеральный директор племзавода Михаил Шевелев.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства