15:33, 17 июня 2015

Минсельхоз определил порядок возмещения капзатрат в молочной отрасли

Сегодня на сайте Минсельхоза России появились проекты приказов о порядке отбора инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов АПК, а также предельных значениях стоимости единицы мощности и суммарной мощности объектов. Это приказы к проекту постановления Правительства "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК".

Согласно вышеуказанному проекту постановления Правительства предусмотрена 20% (25% - для Дальневосточного ФО) компенсация на создание и модернизацию овощехранилищ и оптово-распределительных центров, плодохранилищ, животноводческих комплексов молочного направления, а также 30% (35% - Дальневосточный ФО) для селекционно-генетических, селекционно-семеноводческих центров.

Следует сказать, что это совершенно новая мера государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которая появилась в новой редакции Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, утвержденной Правительством Российской Федерации в декабре 2014 года. В настоящее время доработанный проект постановления находится на утверждении в Правительстве Российской Федерации.

Ранее, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, сказал, что поддержка в данном направлении не будет оказываться, если сельхозтоваропроизводитель уже является получателем субсидии по инвестиционному кредиту.

В проекте приказа Минсельхоза в части, касающейся предельных значений стоимости скотоместа животноводческих комплексов молочного направления, указана сумма 450 тыс. рублей (без НДС). Из приказа следует, что, исходя из этой суммы будут компенсированы 20% капзатрат по созданию и модернизации скотомест как на коров, так и на козоматок. Причем, в части создания молочных ферм основным критерием является численность коров – 400 и более (для Крайнего Севера – 200 и более), а при модернизации животноводческих комплексов молочного направления – 200 и более. Для козоводства при создании и модернизации ферм этот показатель составляет 100 козоматок и более.

Порядок конкурсного отбора такой же, как и при субсидировании в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 1460 г. "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах". Для участия в отборе высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации направляет в Минсельхоз России заявочную документацию. Затем созданная при министерстве рабочая группа проверяет соответствие критериям отбора и готовит заключение на рассмотрение комиссии Минсельхоза по отбору инвестпроектов. После отбора принимается акт Правительства Российской Федерации об утверждении распределения субсидий российским регионам, с которыми Минсельхоз заключает соглашения о предоставлении субсидий.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Минсельхоз начал сбор заявок на возмещение капзатрат … Прием заявок по проектам на возмещение капитальных затрат продлится до 27 ноября 2015 года, после чего проекты…
14:19, 23 ноября 2015

Ткачев: инструмент возмещения капзатрат необходимо увеличить с 20% до 35%. Инструмент возмещения капзатрат необходимо увеличить с 20% до 35%, заявил сегодня министр сельского хозяйства Александр…
11:23, 20 января 2016

…в виде компенсации части капзатрат рассматривалась как дополнительная мера, обусловленная курсом на импортозамещение, то при запрете двойного субсидирования теряется смысл этого вида поддержки.
12:05, 12 января 2016

Дворкович: деньги по возмещению капзатрат молочники получат в декабре …20%-ное возмещение затрат на строительство и модернизацию объектов молочного скотоводства в начале текущего года.
11:22, 18 ноября 2015

Минсельхоз определил порядок возмещения капзатрат в молочной отрасли …компенсированы 20% капзатрат по созданию и модернизации скотомест как на коров, так и на козоматок.
15:33, 17 июня 2015

Министр отметил, что производители молока с нетерпением ждут увеличения поддержки по возмещению капзатрат до 35%, а также возможности получать CapEx и субсидирование процентной ставки одновременно.
13:08, 21 января 2016

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.