10:29, 22 июня 2015

Минсельхоз создал специальный орган поддержки экспортеров продукции АПК

Об этом "Интерфаксу" сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. "Мы намерены создать структуру, в которую бы входили представители различных ведомств, в том числе МИДа, торгпредств, - пояснил глава Минсельхоза.- К сожалению, мы годами упускали возможности завоевания экспортных рынков. Ниши, на которые мы можем претендовать, в других странах заняты и собственными товаропроизводителями, и импортерами, которые освоили эти рынки".

В пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил на Петербургском экономическом форуме, что у России есть возможность стать одним из крупнейших экспортеров продовольствия в мире. 

Прежде всего, Россия будет делать ставку на азиатские рынки, в том числе китайский

Министр также озвучил прогнозы по экспорту зерна в 2015-2016 сельхозгоду: от 20 млн т до 30 млн т. "Я человек суеверный - мы только начали уборку, и то на юге. И все это условно, мы очень зависимы от погоды. Если будет валовый сбор урожая 100 млн тонн, то, конечно, 25-30 млн тонн будет экспорт. Если урожай будет, не дай бог, меньше, то и экспорт окажется ниже. Когда пройдем хотя бы половину уборочной кампании, цифра будет более прогнозируема", - пояснил Ткачев.

Ткачев считает, что введение новой формулы экспортной пошлины на пшеницу оправданно и эффективно. "Если бы мы ее не ввели, то уничтожили бы животноводство, потому что цена на зерно, исходя из девальвации рубля, росла вместе с долларом кратно. Во-вторых, рост цен на зерно сделал бы хлеб недоступным большинству жителей страны, особенно с доходами ниже среднего", - сказал глава аграрного ведомства. оН уверен, что пошинв  не будет мешать экспортерам и производителям. С 1 февраля до 15 мая действовала экспортная пошлина в размере 35% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. С 1 июля начинает действовать новая пошлина - 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. Изменение формулы связано со стабилизацией курса рубля, при этом новая схема будет включаться только тогда, когда курс доллара будет больше 60 рублей. 
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.