15:02, 25 июня 2015

Медведев: список эмбарго может корректироваться

Премьер сегодня, 25 июня, на заседании правительства заявил, что в зависимости от отношений с партнерами список санкционных продуктов может меняться.  Также глава правительства отметил, что в условиях продовольственного эмбарго следует более динамично развивать те отрасли АПК, в которых еще есть проблемы.

Одной из самых проблемных секторов в сельском хозяйстве, по признанию Минсельхоза, является молочное животноводство.

Также в числе приоритетных отраслей АПК для развития в период эмбарго, когда созданы оптимальные условия для реализации сельхозпродукции отечественных производителей, Медведев назвал садоводство, овощеводство, селекционные предприятия. Он подчеркнул, что причины продления эмбарго скорее экономические, чем политические - аграрии просили сохранить его как можно дольше, а результаты налицо - российские продукты стали заметнее в магазинах. 

По мнению руководителя кабинета министров, главная задача введения и продления продэмбарго остается прежней - "поддержать наших аграриев в сложившихся экономических условиях, сделать все, чтобы сельское хозяйство обеспечивало всем гражданам продовольственную независимость", сказал премьер.

"Когда мы были вынуждены ввести ограничительные меры год назад, этот шаг оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты, - сказал Дмитрий Медведев. - В то же время он придал импульс всему сельскому хозяйству, сельское хозяйство развивается достаточно динамично, в том числе благодаря целевой поддержке со стороны государства и введенным ограничениям на импорт".

Перечень продуктов, запрещенных к вводу на следующий год, утвержден и почти не изменился, подчеркнул глава кабинета. По его словам, список может корректироваться в зависимости от того, как будут развиваться отношения со странами, попавшими под эмбарго, и другими партнерами России.

Президент РФ Владимир Путин 24 июня 2015 года подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Эмбарго продлено с 6 августа 2015 года по 5 августа 2016 года.

Постановление правительства с новым перечнем пока не опубликовано. Д.Медведев попросил членов правительства "внимательнее относиться к своим обязанностям и до выхода документов ничего не комментировать, потому что это смущает рынок и вносит неопределенность".

Ранее сообщалось, что в рамках эмбарго может быть существенно ограничен импорт в Россию безлактозной молочной продукции. Ее планируется допускать к ввозу только после сертификации в Роспотребнадзоре. Также различные чиновники и участники рынка высказывались насчет возможного запрета рыбных консервов, цветов и шоколада. 
просмотров: 1077

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Производители молока в 2014 году … 366306,Россия, Чеченская Республика, Шалинский р-н, с. Автуры, ул. Б. Хаджи 150


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ