10:58, 11 декабря 2014

ЕС выделит помощь финским производителям молока в размере 10,7 млн евро

Евросоюз выделит 10,7 млн евро в качестве помощи финским производителям молочной продукции, страдающим от введенного Россией 7 августа 2014 года запрета на поставки сельскохозяйственной продукции в Россию. Ранее Евросоюз выделил аналогичную помощь трем прибалтийским республикам - Эстонии, Латвии и Литве - в размере 28 млн евро, оставив без внимания просьбы о помощи со стороны финским молочников.

Однако вскоре представители Прибалтики и Финляндии вышли на акцию протеста перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе, с тем, чтобы привлечь внимание Комиссии ЕС к тому, что выделенных средств явно недостаточно.

Сегодня в 11 часов по брюссельскому времени там же стартует другая акция, которую с той же целью проводит EMB (Europian Milk Board) - Европейский молочный совет.

Основная часть поставок молочной продукции из Финляндии в РФ приходилась на долю компании Valio. Из-за санкций финская компания потеряла около 60% оборота. 90% от продаж компании на российском рынке, составляющих 380 млн евро, приходилось на поставки из Финляндии.

В ноябре Valio объявила о сокращении 168 рабочих мест в Финляндии в связи со сложной ситуацией на рынке.

Valio была вынуждена приостановить экспорт своей продукции в Россию из-за российского эмбарго. В настоящее время компания рассматривает возможность расширения производства в РФ, в частности, было объявлено о подготовке к производству сливочного масла марки Viola и плавленных сыров в ванночках. В декабре 2014 компания планировала увеличить производство плавленых сыров в России на 67% до 10 тыс. тонн в год за счет новой линии по выпуску этого продукта в ванночках на единственном собственном заводе компании в РФ в Ершово (Московская область). Также Valio производит в России плавленные сыры в треугольничках и йогурты Gefilus на заводе ГК "Галактика" в Ленинградской области.

Valio ранее объявляла, что ищет партнеров в России для расширения производства, а также ведете переговоры о сотрудничестве с правительством Московской области.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.