09:42, 02 июля 2015

Госдума приняла поправки в закон о ветеринарии

Госдума на заседании в среду, 1 июля, приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Проект закона внесен в Думу 20 мая 2015 года аграрным комитетом.

Закон наделяет Минсельхоз РФ полномочиями по разработке и утверждению ветеринарных правил, устанавливающих единые ветеринарно-санитарные требования и процедуры, обязательные для исполнения всеми участниками рынка. Как отмечала ранее член комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, старые ветеринарные правила морально устарели, а новый закон позволяет  создать национальную систему прослеживаемости всей продукции животного происхождения, а также кормов, уменьшить административные барьеры и финансовые затраты для сельхозпроизводителей, а также снизить объемы контрафактной продукции. 

В документе, в частности, предусмотрено введение электронной ветеринарной сертификации, а также возможность автоматического формирования информационной системы этих сертификатов. Ветеринарные сопроводительные документы, согласно закону, будут оформляться бесплатно. Многие участники рынка и отраслевые союзы протестовали против включения в список продукции, которая попадает под обязательную электронну ветсертификацию готовой продукции, в частности, молочной, так как ее качество и безопасность контролируется Роспотребнадзором. В начале этого года было решено отложить введение электронной ветсертификации для молочной продукции до 2017 года. 

Кроме того, в закон заложено положение о регионализации (разделение регионов по тем или иным заболеваниям животных).

"Это очень важный документ, работа над которым идет давно и который очень ждут", - говорил ранее "Интерфаксу" глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. Важность принятого документа, по мнению Панкова в том, что предусмотренные в нем меры позволят усилить борьбу с распространением опасных заболеваний животных, обеспечить биологическое благополучие страны.

 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

СОЮЗМОЛОКО активно протестовал против ветсертификации готовой молочной продукции, мотивируя это дублированием контрольных функций Роспотребнадзором и Россельхознадзором, излишней финансовой нагрузкой на предприятия молочной отрасли и неготовностью…
12:42, 04 февраля 2015

…активно внедряет новую систему сертификации, а со стороны другого крупного производителя - PepsiCo наблюдается сопротивление, это один из самых ярых противников электронной ветсертификации.
11:56, 29 июля 2015

Мы попросили одного из активных комментаторов этой новости рассказать Milknews поподробнее о технической стороне внедрения ветсертификации на одной из заводов.
19:43, 11 июля 2016

Путин: ветсертификация не должна привест­и к росту цен на молоко. После ­сообщений­ о том, что из-за вводимой Минсельхозом ­обязательной ветсертификации молочной пр­одукции могут вырасти…
11:10, 10 марта 2016

Электронная ветсертификация: опыт “Тульского молочного комбината” … Как писал Milknews, Россельхознадзор уже посетил первые площадки для пилотного внедрения ветсертификации
11:50, 19 сентября 2016

15:43, 25 января 2016 … ​Электронная ветсертификация: прогресс или еще одна бюрократическая процедура?
15:43, 25 января 2016

…что подлежит обязательной ветсертификации " полностью противоречит международной практике, а также организации ветеринарного контроля в отдельных странах Таможенного союза, в частности, в Белоруссии".
12:32, 23 декабря 2014


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ