18:23, 09 июля 2015

Минсельхоз разберется с таможней по поводу проблем с пошлинами на зерно

В Минсельхозе РФ обещают разобраться с проблемами, которые возникли у экспортеров пшеницы после введения "плавающей" пошлины на пшеницу, сообщает "Интерфаксу". Сразу несколько отраслевых сообщств зернового рынка пожаловались на то, что Таможенная служба исчисляет пошлину на экспорт зерна не совсем так, как предполагалось.

В ответ замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин попросил представить документы, подтверждающие претензии экспортеров к таможне.

По словам одного из источников "Интерфакса", Левин обещал на будущей неделе провести совещание с Федеральной таможенной службой - и "разобраться в ситуации вплоть до таможенных постов". В Минсельхозе агентству эту информацию подтвердили.

После введения с 1 июля новой формулы для расчета экспортной пошлины на пшеницу (50% таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну), таможенные органы начали рассчитывать ее размер не на основе цен, содержащихся в заключенных контрактах, а исходя из средней цены на пшеницу за предыдущий период. Причем в качестве этого периода назывался как прошлый сельхозгод, закончившийся 30 июня, так и май нынешнего года.

Как подсчитали в Зерновом союзе, если исходить из конъюнктуры внешнего рынка, уровня внутренних цен и валютного курса, сегодня экспортная пошлина должна составлять 50 рублей за тонну пшеницы. Но поскольку цены, которыми оперируют таможенные органы, выше, то размер пошлины доходит до $7-31 за тонну.

Зерновой союз и Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции обратились в Минсельхоз и правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации, предупредив,что подобные действия таможенных органов могут привести к остановке экспорта пшеницы из РФ.

По оценкам экспертов, экспортный потенциал РФ по зерну в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) составляет 30-35 млн тонн. По оценкам Минсельхоза - 20 млн  тонн при неблагоприятной ситуации, 30 млн тонн - при благоприятной.

В прошлом сельхозгоду экспорт составил рекордные 30,72 млн тонн.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Помощник премьер-министра РФ Сергей Левин приходит на работу в Минсельхоз, сообщил 26 мая министр сельского хозяйства Александр Ткачев на встрече с зарубежными инвесторами в Москве.
13:22, 26 мая 2015

Помощник премьер-министра РФ Сергей Левин приходит на работу в Минсельхоз, сообщил 26 мая министр сельского хозяйства Александр Ткачев на встрече с зарубежными инвесторами в Москве.
13:22, 26 мая 2015

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, вопрос об отмене или изменении размера экспортной пошлины на пшеницу будет рассмотрен при стабилизации курсов валют, пишет…
13:21, 28 октября 2015

Замглавы Минсельхоза Сергей Левин рассчитывает обеспечить каждого…. Заместитель главы Минсельхоза Сергей Левин считает, что реализация проекта внутренней продовольственной помощи станет мощным механизмом поддержки производителей молока.
14:52, 11 ноября 2015

"Развитие спроса крайне важно, в связи с этим Минсельхоз и Минпромторг будет уделять внимание концепции внутренней продовольственной помощи", - сказал Левин.
11:04, 13 января 2016

…Федерации, создают предпосылки для улучшения инвестиционного климата и стабильного привлечения долгосрочных инвестиций, способствующих созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью" - подчеркнул Сергей Левин.
11:18, 03 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ