16:53, 15 декабря 2014

Минсельхоз РФ предлагает считать фруктовые йогурты и кефиры немолочной продукцией

Минсельхоз РФ хочет отнести молочные продукты с фруктовыми добавками, где доля молочных ингредиентов сведена к минимуму, к немолочной, то есть молокосодержащей продукции. Такую позицию в интервью ТАСС обозначил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

"Необходимо совершенствование технических регламентов. Чтобы было понятно покупателю, что он покупает: подлинный молочный продукт или все-таки молочный продукт с добавками, например, фруктовыми. Вот, например, реклама по телевизору: "Наш йогурт лучший, в нем больше фруктов". Очень изощренная форма рекламы, когда покупателю непонятно, молоко это или не совсем", - заявилт министр.

По его мнению, при нехватке молочного сырья появляются благоприятные условия, чтобы вместо натуральной молочной продукции нам продавали молокосодержащие продукты с минимальным содержанием молока. "В конечном счете, молока остается совсем мало, и это действительно не молочный, а молокосодержащий продукт", - пояснил Федоров.

1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".  Согласно новому Техрегламенту, "молочный напиток" из сухого сырья снова стал называться молоком, но с уточнением - "восстановленное" с указанием тем же шрифтов, из чего молоко восстановлено (из концентрированного, сгущеного или сухого молока). Помимо этого на лицевой части упаковки должна указываться информация о содержании заменителей молочного жира. Предыдущий регламент - национальный, действовавший с июня 2008 года, не позволял называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока.

Понятие "молочный напиток" в техрегламенте ТС может использоваться как для восстановленного молока, так и для других напитков на молочной основе. Для молокосодержащих продуктов /с присутствием немолочного жира/ не допускается использование названий, установленных техрегламентом для молочных продуктов, в том числе отдельных слов и частей слов. Теперь не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Источник: ТАСС



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов