14:14, 16 декабря 2014

Программа субсидирования части процентной ставки для АПК может быть свернута

Глава Минсельхоза допускает, что программа льготного кредитования АПК может быть свернута. Причина - в резком повышении ставки ЦБ в ночь на вторник с 10,5% до 17%. Об этом министр заявил во время пресс-конференции 16 декабря, сославшись на форс-мажорные обстоятельства и на то, что накануне, говоря о планах господдержки, он не знал о планах Банка России. На то, чтобы финансировать сельское хозяйство ниже ключевой ставки, должно быть государственное решение, подчеркнул Николай Федоров.

Вместе с тем, глава Минсельхоза пообещал, что министерство будет искать источники кредитования аграрной отрасли. "Мы будем просто искать варианты увеличения объемов средств для того, чтобы поддержать субсидирование кредитов - и краткосрочных, и среднесрочных, и долгосрочных", заявил министр и отметил, что ведомство деалет все возможное, чтобы не было задержек с выплатами субсидий, от чего страдала отрасль в последнее время.

Льготное кредитование агропромышленных проектов подразумевает бюджетную компенсацию части процентов по кредиту в размере ключевой ставки в полном объеме или ее части. Общий объем выданных кредитов в сфере АПК в России составляет около 2 трлн рублей, просроченная задолженность зафиксирована в объеме 156 млрд рублей, уточнил министр. 

На 2015 год субсидирование только молочной отрасли в части компесации части кредитной ставки запланировано в объеме 12 млрд рублей
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 07:00
Минсельхоз РФ профинансирует закупку кормов для пострадавших от снега районов Тывы