15:43, 03 августа 2015

С 1 августа действуют новые правила субсидирования кредитов АПК

Постановлением от 28 июля 2015 г. N766 введены новые направления государственной поддержки кредитования АПК: молочное животноводство, переработка продукции растениеводства и животноводства, развитие селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, развитие оптово-распределительных центров, а также строительство, реконструкция и модернизация объектов по производству винодельческой продукции.

Согласно новым правилам субсидирование теперь распространяется и на пролонгированные на срок до одного года краткосрочные кредиты, если допсоглашения к кредитным договорам подписаны с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года.

Также новым пунктов в правилах является субсидирование кредитов на развитие мясного и молочного скотоводства на срок до 15 лет, которые были получены ранее 2013 года. Государство компенсирует 100% ставки рефинансирования (учетная ставка) ЦБ РФ по таким кредитам.

Расширены возможности кредитования и за счет субсидирования кредитов, привлечённых на рефинансирование (возмещение) ранее понесённых затрат.

Документом уточнён порядок расчёта размера возмещения по краткосрочным кредитам в 2015 году с учётом изменения ключевой ставки Банка России, а также  критерии отбора инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению.

Минимальное значение уровня субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам за счёт средств регионов установлено в размере 5%.

Введены положения, согласно которым животноводческая и растениеводческая продукция (по направлениям овощеводства, садоводства, виноградарства, картофелеводства, бахчеводства и продукции закрытого грунта) закупается только у сельскохозяйственных производителей.

По инвесткредитам на срок от 2 до 8 лет, полученным с 1 августа 2015 года, список возможных получателей субсидий дополняется сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением ЛПХ), потребительскими кооперативами и КФХ, а также ИП, осуществляющими переработку сельскохозяйственной продукции, при условии, что кредит берется на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов (ферм), объектов животноводства, мясохладобоен, пунктов по приемке и переработке сельскохозяйственных животных и молока (включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции), предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки, на строительство и реконструкцию комбикормовых
предприятий и цехов, приобретение племенной продукции. В список частично субсидированных затрат можно включить "другие виды инвестиционных расходов", в том числе на приобретение техники, оборудования, автомобилей - в соответствии с
перечнем, утверждаемым Минсельхозом РФ.

Также субсидированию теперь подлежат кредиты и на срок до 15 лет на
приобретение племенной продукции или материала крупного рогатого скота
мясных пород, а также строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов
для мясного и молочного скотоводства, мясохладобоен, пунктов по приемке и переработке, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции, предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки, на строительство и реконструкцию комбикормовых предприятий и цехов.

Внесённые изменения вводятся с 1 августа 2015 года, что, по словам премьера Дмитрия Медведева, позволит аграриям воспользоваться новыми правилами уже в нынешнем году.

Медведев прокомментировал новые правила на селекторном совещании, посвященном проблемам АПК и хочу уборочных работ сегодня, 3 августа, в Сочи. "Во-первых, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки животноводческой и части растениеводческой продукции (имеются в виду овощи и фрукты) только у российских производителей, - отметил премьер, пояснив, что пока нет возможности распространить новый порядок на всю продукцию растениеводства, потому что по некоторым видам продовольствия сохраняется действующий порядок. "Тем не менее надеюсь, что это поможет устранить лишних посредников, облегчит мелким и средним предпринимателям доступ на рынок", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава правительства также подчеркнул, что удалось снизить нагрузку на региональные бюджеты. Теперь при субсидировании расходов на уплату процентов по кредитам минимальный уровень для регионов составит 5%. Это касается новых кредитов, которые аграрии возьмут после 1 августа текущего года.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…Григоращенко передал через представителя, что компания также подавала весной заявку на субсидирование CAPEX совместного с Danone проекта строительства молочного комплекса на 4,6 тыс.
10:03, 24 октября 2016

В то же время проект нацелен на ограничение импорта молока-сырья, поскольку подразумевается субсидирование кредитов только на закупку отечественного сырья.
18:37, 28 мая 2015

В то же время проект нацелен на ограничение импорта молока-сырья, поскольку подразумевается субсидирование кредитов только на закупку отечественного сырья.
18:37, 28 мая 2015

Бюджет на субсидирование закупки сельхозтехники в 2016 году сохранится на уровне этого года. В 2016 году на субсидировании закупки сельхозтехники выделят 1,9 млрд руб., то…
10:07, 16 декабря 2015

…ли субсидирование купонных платежей? … Например, выделенные молочной отрасли лимиты по субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов на 2016 год недостаточны для обеспечения потребности регионов.
16:35, 11 июля 2016

Как заявил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на заседании аграрного комитета Госдумы, сельхозпроизводители смогут получать одновременно и субсидирование инвесткредитов и компенсацию прямых понесенных затрат.
14:10, 12 марта 2015

17:12, 29 ноября 2016 … Минсельхозу необходимо еще 24 млрд рублей на субсидирование льготных краткосрочных кредитов
17:12, 29 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи