17:58, 17 декабря 2014

Совет Федерации одобрил закон о сельскохозяйственном страховании

В документе «О внесении изменений в закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования" и о внесении изменений в закон "О развитии сельского хозяйства"» установлена величина безусловной франшизы на уровне 30%. При этом Минсельхоз имеет право уменьшить размер безусловной франшизы по отдельным видам сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных.

Размер франшизы влияет на размер выплаты в страховых случаях: чем больше франшиза, тем меньше объем выплат. В то же время от размера франшизы зависит сумма страховой премии, которую страхователь выплачивает страховщику: чем больше безусловная франшиза, тем меньше страховой взнос.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), почти половина аграриев заключают договоры сельхозстрахования с максимальной франшизой. За 2,5 года действия закона 47% договоров аграрии заключили с максимальной франшизой, чтобы платить меньший взнос.

Согласно закону, страхование будет осуществляться только по риску утраты урожая. Под утратой понимается снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры по сравнению с запланированным на 25% (в 2015 году) и на 20% (с 2016 года). Сейчас порог гибели составляет 30%. Эксперты полагают, что снижение порога увеличит количество участников рынка агрострахования с господдержкой, так что будут застрахованы большие территории.

Кроме того, документ предусматривает отчисления страховщиками в стабилизационный резерв - на выплату будущих компенсаций. Они будут отчислять сумму, превышающую маржу между доходами и расходами страховщика при превышении порога в 5%.

Будет создано общероссийское объединение страховщиков, членами которого должны будут стать все страховщики, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с господдержкой.

Законом изменяются сроки утверждения Минсельхозом плана сельскохозяйственного страхования. В настоящее время он должен утверждаться не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому. Теперь дедлайном станет 31 июля.

 

Источник: Интерфакс-АФИ



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ