16:20, 17 декабря 2014

Николай Федоров: в этом году удастся остановить сокращение производства молока

Производство молока в стране сокращалось на протяжении последних нескольких лет. О скором изменении тенденции министр сельского хозяйства заявил во время правительственного часа в Госдуме в среду 17 декабря. По версии Минсельхоза, причинами падения было, в частности, сокращение поголовья КРС молочного направления в личных подсобных хозяйствах, а также техническое состояние ферм, 70% которых сильно изношены.

Уверенность министра в том, что стабилизации не за горами, основана на том, что с начала этого года производство молока в сельхозпредприятиях уже увеличилось на 2,5% (на 343 тыс. тонн), а в фермерских хозяйствах - на 6,5%, что позволяет компенсировать падение производства в личных подсобных хозяйствах.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что молочной отрасли нужна новая индустриализация. В отредактированной версии госпрограммы, отметил министр, предусмотрены новые формы поддержки молочников, в частности, возмещение инвестиционных затрат по факту сдачи объектов молочного животноводства.

Отвечая на вопросы депутатов, Николай Федоров завил, что ведомство рассчитывает в 2015 году сохранить объем субсидирования одного литра молока на уровне 2014 года. В 2014 году на эти цели предусмотрено около 9 млрд рублей против 12,3 млрд рублей в 2013 году. Согласно федеральному бюджету на 2015 год планируется выделение 1,9 млрд рублей, в четыре раза меньше, но ведомство рассчитывает выделить дополнительные средства на этт вид поддержки и увеличить этот показатель до 8,4-8,5 млрд рублей.

По прогнозу Минсельхоза, производство молока в РФ в этом году составит около 30,5 млн тонн, что примерно соответствует показателю 2013 года.

Источник: Интерфакс



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях