10:50, 18 декабря 2014

Роспотребнадзор выпустил разъяснение про цены в у.е. и рублях

В связи с появившейся информацией о «переходе» отдельных хозяйствующих субъектов на указание цены реализуемых товаров в условных единицах Роспотребнадзор разъясняет следующее.

Ссылаясь на статьи 8, 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и пункты 1 и 2 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации ведомство подчеркивает, что цена за единицу товара или веса, сортность, полное наменование должны быть обязательно указаны на ценнике, при этом стоимость товара должна указываться исключительно в рублях. 

Однако, согласно пунктом 2 статьи 317 ГК РФ предусматривается возможность оплаты в рублях в сумме, "эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон".

Таким образом, в договорах можно прописывать цену за товары и услуги в условных единицах, но продавцы в магазинах не могут выставлять ценники в у.е. 




Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 07:30
Аграрии Ставрополья в 2016 году увеличат поголовье скота на 9,7% за счет господдержки