09:53, 14 августа 2015

Список эмбарго расширили, не включив в него Грузию. Украина еще может избежать попадания в список

В перечень стран, против которых действует российское продовольственное эмбарго, внесены еще пять стран - Албания, Исландия, Лихтенштейн, Украина («на особых условиях») и Черногория. Постановление об этом вчера подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ доступен на сайте правительства. Ранее все перечисленные страны и Грузия присоединились к санкциям ЕС в отношении некоторых российских компаний, чиновников и бизнесменов до 23 июня 2016 года.

Вопреки сообщениям СМИ и прогнозам экспертов, в список не попала Грузия. В правительстве пояснили, что меры Грузии, принятые в качестве присоединения к санкциям ЕС, незначительны, а ее товарооборот с Россией небольшой. Единственным шагом Грузии был запрет на импорт продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.

Кроме того, Украина все еще может избежать попадания в список, если не начнет выполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.  Таким образом, у Украины есть время до 1 января 2016 года, когда соглашение вступит в силу.

Украина и без эмбарго с июля прошлого года не может ввозить в Россию свои молочные товары. Тогда Россельхознадзор запретил ввоз в Россию молока и молочной продукции из Украины. До этого страна ввозила в Россию около 60 тыс. т сыра в год. Замену российскому рынку украинские производители не нашли до сих пор. Только с мая этого года два украинских завода  -  Гадячсыр и Лозовский молочный завод получили разрешение на импорт своей продукции в Россию.

Российское продовольственное эмбарго было введено 7 августа прошлого года в отношении части товаров, включая молоко и молочную продукцию, из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Этим летом оно было продлено до 6 августа 2016 года.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Грузией и Китаем завершились успешно, сообщает портал «Грузия Onlinе» со ссылкой на заявление вице-премьера, министра экономики и…
07:34, 14 сентября 2016

«Также в части сельскохозяйственной продукции на особо важную для Грузии экспортную продукцию будут действовать нулевые пошлины, а на определенные ее виды тарифы сокращаются почти наполовину…
13:11, 28 июня 2016

Грузии Зурабом Чекурашвили в пятницу в Москве, передает «Интерфакс» … В свою очередь, Данкверт отметил рост поставок поднадзорной Россельхознадзору продукции из России в Грузию.
17:39, 29 июля 2016

Список эмбарго расширили, не включив в него Грузию … Вопреки сообщениям СМИ и прогнозам экспертов, в список не попала Грузия.
09:53, 14 августа 2015

…входящая в группу компаний «Терра Фуд» (6%), пишет Marketing.vc. Практически весь экспорт украинского йогурта осуществлялся в две страны: Молдову (71%) и Грузию (23%).
14:45, 04 августа 2016

…торговые запреты могут повлиять только на Исландию, которая стала активно ввозить в Россию рыбу после того, заменив тем самым выпавшую из-за эмбарго Норвегию.
09:38, 12 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 13:00
В 2011-2015 гг. продажи плавленых сыров в РФ сократились на 56,1%