13:11, 17 августа 2015

Danone оштрафован ФАС за дискриминацию поставщиков

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу оштрафовало АО АО «Данон Россия» на 162,4 млн руб. за дискриминацию поставщиков сырого молока. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Сумма рассчитана согласно статье 14.31 КоАП, частью второй, где прописано, что за подобные действия штраф может быть 1-15% от суммы выручки за реализацию товара нарушителем.

Постановление ФАС было вынесено 12 августа, однако информация о нем опубликована на сайте только сегодня. Дело рассматривалось в связи с заявлением в июне компании «Агро-Трейд» в ФАС с жалобой на компанию. По мнению «Агро-Трейд», Danone необоснованно снизил закупочную цену молока с 20 до 17,5 руб./л, что ниже себестоимости производства.

Подозрения в установлении монопольно низкой цены не подтвердились, поэтому ФАС открыло новое дело, в котором изучало вопрос формирования закупочной цены в Danone. В АО «Данон Россия» разъяснили, что цена на сырое молоко вычисляется исходя из закупочной цены по региону и комплексной оценки поставщиков, которая в компании называется «кластеризация».

Закупочная цена вычисляется по данным спроса и предложения в региона. Как рассчитывается "кластеризация" ФАС в компании не рассказали, сославшись на конфиденциальность. Кроме того, ФАС не нашла этой информации в договоре и в открытых источниках. Исходя из этого, специалисты ФАС решили, что компания необоснованно устанавливает различные цены на один и тот же товар (то есть сырое молоко) и может дискриминировать одних поставщиков по сравнению с другими.
 

Компания Danone намерена обжаловать постановление УФАС по Санкт-Петербургу

Вчера, на сайте УФАС по Санкт-Петербургу была опубликована информация о размере штрафа, который УФАС определили для взыскания с Danone Россия по причине признания нашей компании виновной в нарушении закона о защите конкуренции (п. 6 и п. 8 ст. 10 закона "О защите конкуренции").

Напомним, что в 2014 году Управление ФАС по Санкт-Петербургу выдвинуло обвинение против нашей компании в установлении монопольно низких цен на рынке закупки сырого молока в регионе.

В процессе рассмотрения дела, подозрения УФАС в установлении нами монопольно низкой цены на сырое молоко не подтвердились. Дело было переквалифицировано, в наш адрес были выдвинуты обвинения в нарушении закона о защите конкуренции, выразившемся в дискриминации и экономически необоснованном установлении различных цен для поставщиков сырого молока в первом полугодии 2014 года.

С нашей стороны в адрес УФАС были представлены экономические обоснования установления цен закупки сырого молока в период 2013-2014 гг, а также доказательства отсутствия какой-либо дискриминации наших поставщиков и подтверждение добросовестного поведения компании на рынке. Однако УФАС посчитало указанные доказательства недостаточными.

Группа компаний Danone осуществляет свою деятельность исключительно в рамках законодательства РФ. Компания дорожит своей репутацией и доверием потребителей, поэтому этические принципы и соблюдение всех требуемых норм лежат в основе ведения бизнеса Danone. Мы уверены в своей позиции по данному вопросу и намерены обжаловать постановление о привлечении Компании к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

1 ноября 2016 года АО «Данон Россия» в лице филиала «Молочный комбинат «Эдельвейс» перечислило ООО «Ильхан» Черемшанского района аванс в размере 26 млн рублей на…
13:00, 08 ноября 2016

По мнению Danone, татарстанский производитель использовал при оформлении своей продукции «Био йогурт» дизайн упаковок «Bio баланс», что «могло привести к получению преимуществ при осуществлении предпринимательской…
14:25, 16 августа 2016

Среди участников прошлого Форума DANONE, HENKEL RUSSIA, MARS CHOCOLATE RUSSIA, METRO CASH & CARRY, NESTLE, ГИПЕРГЛОБУС, ИМПЕРИАЛ ТОБАККО, МАКФА, МИСТРАЛЬ ТРЕЙДИНГ, ОЧАКОВО, ТАКЕДА, ХОХЛАНД РУССЛАНД…
17:37, 03 августа 2016

- Всероссийский Форум Трейд-маркетологов - это 2 дня живого неформального общения, более 80 участников, 32 спикера из реального сектора, 11 докладов по специализированным вопросам, 5…
15:43, 17 июня 2016

…признал сегодня недействительным решение и предписание, вынесенные Санкт-Петербургским УФАС России в отношении АО "Данон Россия" в связи со снижением закупочных цен на молоко.
05:19, 31 марта 2016

Danone регистрирует новый товарный знак «DANONE.ONE PLANET.ONE HEALTH». Компания Danone подала на регистрацию в качестве товарного знака словесное обозначение «DANONE.ONE PLANET.ONE HEALTH».
14:40, 05 декабря 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ