10:20, 20 августа 2015

192 декларации на безлактозные товары будут отозваны

Росаккредитация отзовет 192 декларации на безлактозную молочную продукцию. Уже временно закрыты 22 организации, выдавшие их, пишет газета «Известия». Все они признавали обычные сыры безлактозными. Аккредитация этих учреждений будет отозвана.

Безлактозная молочная продукция должна получать госрегистрацию, так как относится к диетическому лечебному и профилактическому питанию. Однако обычные сыры такой продукцией не могут быть признаны, поэтому декларации использовались для обхода эмбарго. Сейчас в России зарегистрировано всего восемь безлактозных продуктов питания, по данным Роспотребнадзора.

Безлактозная молочная продукция была включена в список российского продовольственного эмбарго 7 августа прошлого года, однако уже 20 августа 2014 года была изъята из него. Этим стали пользоваться импортеры продовольствия, которые провозили обычные сыры как безлактозные товары. Дело в том, что кисломолочные продукты изначально содержат небольшое количество лактозы. Поэтому если ферментация была длительная, а это часть технологии производства сыров, то она сводит содержание лактозы к нулю. Из-за этого сыры, фактически не являясь специальной безлатозной продукцией для лечебного питания, провозились в Россию под видом таких товаров.

24 июня вместе с продлением продовольственного эмбарго на год, безлатозные молочные товары вернули в список запрещенной к ввозу продукции.
просмотров: 1126

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери