10:20, 20 августа 2015

192 декларации на безлактозные товары будут отозваны

Росаккредитация отзовет 192 декларации на безлактозную молочную продукцию. Уже временно закрыты 22 организации, выдавшие их, пишет газета «Известия». Все они признавали обычные сыры безлактозными. Аккредитация этих учреждений будет отозвана.

Безлактозная молочная продукция должна получать госрегистрацию, так как относится к диетическому лечебному и профилактическому питанию. Однако обычные сыры такой продукцией не могут быть признаны, поэтому декларации использовались для обхода эмбарго. Сейчас в России зарегистрировано всего восемь безлактозных продуктов питания, по данным Роспотребнадзора.

Безлактозная молочная продукция была включена в список российского продовольственного эмбарго 7 августа прошлого года, однако уже 20 августа 2014 года была изъята из него. Этим стали пользоваться импортеры продовольствия, которые провозили обычные сыры как безлактозные товары. Дело в том, что кисломолочные продукты изначально содержат небольшое количество лактозы. Поэтому если ферментация была длительная, а это часть технологии производства сыров, то она сводит содержание лактозы к нулю. Из-за этого сыры, фактически не являясь специальной безлатозной продукцией для лечебного питания, провозились в Россию под видом таких товаров.

24 июня вместе с продлением продовольственного эмбарго на год, безлатозные молочные товары вернули в список запрещенной к ввозу продукции.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

«Будут даны совместные разъяснения таможней и Роспотребнадзором…. Проблема безлактозной молочной продукции возникла после того, как недобросовестные импортеры стали завозить сыры под видом безлактозных молочных товаров.
14:21, 19 июня 2015

Мировой объем рынка безлактозных молочных товаров будет расти в среднем на 15,5% в год до 2020 года и в итоге к тому времени достигнет 19,5…
11:56, 17 ноября 2015

Глава Роспотребнадзора заявила, что по техническому регламенту Таможенного союза безлактозная молочная… Безлактозные товары были выведены из списка эмбарго, однако под их видом стали ввозить…
08:08, 10 июня 2015

Например, по его мнению, поставщики, ввозящие в страну сыр под видом безлактозной продукции, должны экспортировать отечественные товары на ту же сумму.
08:33, 26 мая 2015

Milknews: Безлактозная продукция стала проблемой в плане соблюдения эмбарго – многие импортеры под видом таких товаров ввозят сыры, например, так как формально они действительно не…
08:55, 01 июня 2015

В списке остался пункт "Молоко и молочная продукция (за исключением специализированного безлактозного молока и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического…
18:41, 25 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 10:40
Утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»