12:05, 24 августа 2015

Рассмотрение проекта закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения приостановлено

Положения проекта закона могут создать административные барьерны для бизнеса. Об этом говорится в заключении, которое было составлено Минэкономразвитием и размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

Новый проект поправок в 10 статью Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» должен был устранить пробелы предыдущей версий пункта. В частности, документ мог позволить арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения выкупить их через три года после заключения договора аренды при условии надлежащего использования участка. Также, Минсельхоз РФ должен был получить полномочия по установлению порядка предоставления документов, которые бы подтверждали надлежащее использование земельных участков предпринимателями. Проект закона был подготовлен самим аграрным ведомством.

На этапе оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития представило свое заключение, которое в целом носило отрицательный характер. В частности, ведомство обратило внимание разработчиков, что в проекте документа не дано четкое определение «надлежащему использованию земельного участка». «В отсутствие определения указанного понятия полагаем необоснованным и избыточным установление каких-либо требований к составу сведений, содержащихся документах, подтверждающих надлежащее использование земельного участка, а также сам перечень таких документов», - говорится в отчете.

В заключении также говорится, что сам перечень необходимых для предоставления документов и сведения, которые в них содержатся, вызывают сомнения по ряду причин. Так, например, в Минэкономразвития считают, что в некоторых регионах получить достоверную информацию о состоянии и плодородии почв невозможно. «Поскольку обследование почв в ряде регионов не проводилось в течение последних десятилетий, а имеющиеся данные конца прошлого века сформированы по территориальному признаку, отсутствие данных о плодородии почв участков с конкретными кадастровыми номерами может привести к ситуации, в которой орган местного самоуправления не сможет распорядиться таким участком, а арендатор воспользоваться своим правом на приобретение участка», - считают эксперты Минэкономразвития. Кроме того, в случае отсутствия в реестре информации о плодородии почв, одна из сторон будет вынуждена проводить специальные исследования и оценку экологической обстановки. Проект документа не определяет, кто будет финансировать подобные тесты.

Минэкономразвития заключило, что данный законопроект может содержать положения, которые устанавливают избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимательской деятельности физических и юридических лиц, а также, возможно, приведет к возникновению необоснованных расходов у бизнеса. По итогам оценки регулирующего воздействия Правительство РФ отказалось от дальнейшей разработки проекта поправок.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

ЗАОр (нп) агрофирма "Партизан" … ЗАОр (нп) агрофирма "Партизан" Дата регистрации

Подготовленные Минсельхозом поправки к закону о фальсификате были раскритикованы Минэкономразвития … Кроме того, в предложениях Минсельхоза нет возможности просто предупредить производителя за первое нарушение –…
12:40, 24 декабря 2015

Непонятны чиновникам Минэкономразвития и правила проведения экспертизы. Например, в Минсельхозе хотят проверять сырье, из которого сделана продукция, и проводить лабораторные исследования.
11:12, 31 августа 2015

На этой неделе СМИ сообщали о планах Минэкономразвития ввести жесткие ограничения на ряд жизненно-важных для населения…. Сегодня пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лакшина опровергла эти слухи.
18:34, 11 февраля 2015

Документ был написан еще в 2014 году (действующие нормы устарели), однако комментарий Минэкономразвития появился на сайте regulation.gov.ru только спустя 2 года.
10:58, 11 февраля 2016

В результате анализа замечаний и предложений участников Минэкономразвития заключило, что проект акта, подготовленный Минсельхозом, противоречит правовой базе Евразийского экономического союза и России в частности.
08:40, 13 июля 2016

Павел Сычев послал обращения в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз для оценки своего предложения … По мнению Минэкономразвития, лучше усилить контроль на таможне по уже имеющемуся…
12:03, 09 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг