18:33, 09 сентября 2015

Экспортная пошлина на зерно будет пересмотрена в ближайшее время

Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, который знаком с проектом соответствующего решения правительства, экспортная пошлина на пшеницу будет пересмотрена в ближайшее время - в течение этой недели. По его словам, обсуждались разные варианты, но самое вероятное, что "вычитаемая" часть будет увеличена до 6,5-7,5 тысяч рублей, возможна также отмена минимальной части пошлины в 50 рублей за тонну.

Ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко говорил, что необходимо проанализировать результаты применения новой, плавающей, пошлины на зерно, которая введена с 1 июля 2015 года. Поводом для пересмотра пошлины стало резкое - в два раза - снижение объемов экспорта. А после последнего резкого скачка курса доллара и евро, экспорт зерна почти совсем прекратился.

Сейчас ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. По расчету пошлины возникали серьезные разногласия - в разных регионах таможенные органы по-разному трактовали постановление правительства РФ о размере экспортной пошлины на пшеницу. Так, в начале июля сбор должен был составлять 50 рублей за 1 тонну пшеницы, исходя из курса доллара и уровня внутренних цен, а сотрудники таможни начисляли пошлину в размере от 7 до 31 доллара за 1 тонну, основываясь на собственной статистике экспортных сделок. Эта информация была предоставлены СМИ Зерновым союзом.

По данным Минсельхоза, с 1 июля по 2 сентября Россия экспортировала 5,8 млн тонн зерна, что на 19% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Зерновой рынок, возможно, ждут и другие изменения - обсуждается изменение цен на зерно, закупаемое в государственный интервенционный фонд.

По словам источников агентства "Интерфакс", наиболее вероятным уровнем станет 10,5-10,7 тыс. рублей за тонну (сейчсас (9,7 тыс. рублей).

Первые торги в рамках интервенций на Национальной товарной бирже 20 августа завершились безрезультатно из-за слишком низких закупочных цен. Сейчас закупочные интервенции идут только на Крымской бирже.

 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В комментариях журналистам РИА Новости министр сельского хозяйства назвал котировки экспортной пошлины, действующей до 15 мая, временной мерой … Напомним, что решение об отмене пошлины
15:17, 26 мая 2015

"Еще мы решили вывести из-под пошлины твердые сорта пшеницы и семена. Они дороже гораздо, поэтому пошлина запретительная получилась, но это около 1% от экспорта"…
14:44, 24 сентября 2015

Ранее сообщалось, что Минсельхоз предлагает обнулить пошлину до 1 июля 2018 года … постановления, сегодня экспортная пошлина практически не оказывает регулирующего воздействия на рынок.
12:01, 23 сентября 2016

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщал, что пошлина обнуляется … Пошлина на экспорт пшеницы вступила в силу летом 2015 года.
08:14, 28 сентября 2016

рублей за тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер … Прежняя экспортная пошлина на экспорт пшеницы составляла 15% плюс 7,5 евро, но не менее…
14:35, 29 мая 2015

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство собирается пересмотреть механизм экспортной пошлины на пшеницу, сделав его более предсказуемым, сообщает РИА «Новости».
10:05, 17 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 12:30
Роспотребнадзор РФ оштрафовал сеть столичных магазинов «Оливье» на 2,5 млн рублей
09 декабря 2016 12:00
Минсельхоз РФ не видит причин для роста цен на молочные продукты