12:10, 10 сентября 2015

Проект документа, определяющего признаки неиспользования сельхозземель, представлен для общественного обсуждения

Вчера, 9 сентября, на сайте regulation.gov.ru представлен проект постановления правительства, определяющий понятие "неиспользование земель" сельскохозяйственного назначения. Сейчас он проходит стадию оценки регулирующего воздействия.

Проектом документа вносятся изменения в перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной ‎ связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Перечень этот на сегодняшний момент определяет постановлением Правительства Российской Федерации  от 23 апреля 2012 г. № 369.

Для признания земли неиспользуемой достаточно одного из следующих признаков:

1. На 20 и более процентах площади земельного участка не осуществляется деятельность.

2. На 5 и более процентах площади земельного участка, предназначенного для растениеводства (за исключением садоводства),  
‎ не производится возделывание сельскохозяйственных культур и обработка почвы.

3. На земельном участке, занятом многолетними насаждениями, не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений, и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений.

4. Наличие на 20 и более процентах площади земельного участка негативных процессов (зарастание сорной, древесно-кустарниковой растительностью, распространение водной и ветровой эрозии, подтопление, заболачивание, вторичное засоление, иссушение, уплотнение почвы).

Вопрос борьбы с неиспользованием сельхозземель поднимался в июне 2015 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме, в результате Минсельхозу было дано поручение премьера Дмитрия Медведева разработать законопроект о внесении поправок в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые предусматривают снижение срока неиспользования сельскохозяйственных земель, а также прописывают дополнительные меры по оперативному изъятию земель из нецелевого использования. Следить за целевым использованием сельхозземель должы муниципалитеты. 

Сейчас допустимый период простоя земельных участков под сельское хозяйство составляет три года. Еще два года дается на освоение земли. Премьер предложил внести эти два года в общий срок, то есть снизить период с 5 до 3 лет.

По действующему сейчас законодательству штрафные санкции в отношении нарушителей составляют 2–10% кадастровой стоимости участка, в пределах от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Однак в Минсельхозе рассматривают вопрос повышения штрафов. 

На конец 2014 года общая площадь неиспользуемых земель в РФ составляет более 56 млн га, из них 20 млн га - это неиспользуемые участки, принадлежащие различным гражданам и фермерам, а более половины находится в собственности государства и муниципалитетов.  
 

 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях