12:12, 11 сентября 2015

Госдума высказалась за ограничение импорта пальмового масла

Государственная Дума России высказалась за введение квот на импорт пальмового масла в Россию, сообщает информационное агентство «Интерфакс». Также эту идею поддерживают в Совете Федерации. Ранее эксперты высказывали различные идеи об ограничении использования пальмового масла в России – от информирования на этикетках до полного запрета. Минсельхоз поддерживает идею создания маркировки для продуктов с пальмовым маслом.

Позиция об ограничении ввоза пальмового масла в Россию Госдумы и Совета Федерации основана на том, что оно слишком широко используется при производстве продуктов питания и часто заменят молоко. «Сегодня 70-80%, а может, и больше, сливочного масла производится с использованием пальмового масла. Если лет 7-8 назад мы завозили 500 тыс. тонн пальмового масла, сейчас мы перевалили за миллион», - констатировал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

Законодатели опасаются, что производители всегда будут пользоваться возможностью удешевить свой товар, пока у них будет неограниченный доступ к пальмовому маслу. «Мы должны как два комитета поддержать Роспотребнадзор с его инициативой ввести обязательный национальный стандарт», - сказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школина.

Ввести квоту на импорт пальмового масла ранее предлагал и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).

По данным Аналитического центра Milknews, в прошлом году в России было незаконно использовано 200 тыс. немолочного жира. Частично им заменили нехватку сырого молока в России, производство которого падает, несмотря на продовольственное эмбарго и политику импортозамещения. Согласно данным Росстата, в 2014 году, молочные предприятия переработали сырого молока в пересчете на молочный жир 727 тыс. тонн, а выпустили молочных продуктов (опять же в пересчете на молочный жир) на 40% (273 тыс. т) больше - около 1 млн тонн.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, импорт пальмового масла в первом полугодии 2015 года увеличился на 18%, до 364 тыс. т. По данным Россельхознадзора, доля фальсификата составляет 5-10%. Согласно некоторым негосударственным организациям, доля фальсифицированной молочной промышленности в рознице доходит до 20%.

Ежегодно молочная индустрия России закупает полмиллиона немолочных жиров. Большинство заводов регулярно используют их в производстве. Полмиллиона немолочных жиров в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока. Это треть от поступившего в прошлом году на переработку сырого молока. Тогда заводы переработали 21 млн т.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … Также ведомство разрабатывало вариант акциза со ставкой в рублях с тонны пальмового
19:15, 23 сентября 2016

Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве. Информация о наличии пальмового масла должна обязательно указываться на упаковке», — прокомментировала позицию ФАС…
07:54, 12 февраля 2016

«От акцизов на пальмовое масло, скорее всего, откажутся … Ранее Маркин уже критиковал использование пальмового масла в продуктах питания.
15:36, 12 мая 2016

В твороге, произведенном на ООО "БетаМол", содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз, в сметане - в 12 раз, в сгущеном молоке норматив по…
16:25, 17 декабря 2015

…в пальмовом масле не вижу. А я биолог по первому образованию и не понимаю, что вредного в пальмовом масле», — цитирует чиновника РИА «Новости».
11:17, 19 февраля 2016

"Вы знаете, что сегодня есть такая инициатива, она нами поддержана, о том, чтобы поднять акцизы на пальмовое масло и газировку", - сказал он. Интерфакс передает…
13:16, 05 февраля 2016

Экспертное сообщество уже не раз выражало свою обеспокоенность тем, что в России пальмовое масло, используемое для производства продуктов питания, может быть низкого качества.
12:41, 29 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 11:30
Сбербанк намерен обанкротить Останкинский молочный комбинат