13:59, 22 декабря 2014

Россия примет меры по запрету или ограничению экспорта зерна в течение суток

Глава Совфеда Валентина Матвиенко сегодня 22 декабря заявила, что считает необходимым принять меры по недопущению экспорта зерна из РФ для предотвращения роста цен.  Речь об этом шла на заседании Совета Федерации по вопросам АПК. 

По ее словам, цены на зерно значительно выросли в последнее время, значит принятые меры были несвоевременны и недостаточны. "На зерновом рынке, что у государства недостаточно механизмов регулирования для обеспечения собственной безопасности в условиях санкций? Поэтому нужно незамедлительно принять уточненный баланс зерна и принять меры по недопущению экспорта зерна в ущерб собственных интересов", - сказала глава СФ.

При этом она отметила, что глава Минсельхоза Николай Федоров персонально будет отвечать за эту ситуацию.

Сегодня же на совещании с вице-премьерами глава Правительства Дмитрий Медведев заявил, что такие меры будут приняты, но введение административных ограничений на экспорт зерна будет носить временный характер. Аркадий Дворкович проинформировал Медведева о том, что подготовлены предлдожения по введению экспортной пошлины на зерно и что они в течение суток будут представилены председателю правильства. В ответ Медведев выразил готовность подписать этот документ.

Дворкович напомнил, что при урожае в 104 млн тонн экспортный потенциал, который позволит обеспечить стабильную ситуацию на рынке, оценивается в 28 млн тонн. Сейчас уже вывезено 21 млн тонн. По его словам, на минувшей неделе были приняа меры по ограничению экспорта зерна, но они касаются, прежде всего, строгого соблюдения текущего законодательства. Речь, в частности, идет об усилении контроля за перевозкой зерна автотранспортными средствами и по железной дороге, а также по выдаче фитосанитарных сертификатов.

На новостях о введении Россией экспорных пошлин на зерно стоимость бушеля пшеницы на торгах Чикагской товарной биржи взлетела на 1,82% до $643,75.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 17:34
Всемирный банк выделил Киргизии $5 млн на развитие молочных ферм