10:47, 28 сентября 2015

Россельхознадзор: полномочия контролирующих органов не перекрывают друг друга

Об этом заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник. По его мнению, для борьбы с фальсификатом необходим комплексный контроль всего пути пищевой продукции - "от поля до прилавка", а сейчас качество пищевой продукции контролируют несколько органов, функции которых не перекрывают друг друга. 

Представители Роспотребнадзора, который должен осуществлять контроль за качеством готовой продукции, неоднократно говорили о дублировании своих функций с Россельхознадзором, который в числе прочего взялся проверять розничные торговые точки сетевых ритейлеров (в частности, Ашана), что вылилось в скандалы из-за обнаруженных нарушений.

"Необходим новый принцип контроля - контроль "от поля до прилавка". Это достаточно сложно технически, но нужно это обязательно прописать в законодательстве. У нас, например, разработан комплекс электронных систем по анализу. Но, главное, сама цепочка контроля разорвана. И получается, как в старой поговорке про семь нянек - все полномочия заинтересованных ведомств не перекрывают друг друга", - сказал Алексеенко в интервью газете.

Алексеенко ратует за создание "современной контрольно-надзорной службы, которая сможет контролировать весь путь пищевой продукции".

В качестве примера представитель Россельхознадзора привел пальмовое масла, ввоз которого "контролируется не так жестко, как хотелось бы", и его "везут часто под видом других продуктов, соответственно и упаковка может быть неподходящая". Пальмовое масло широко используется для замены молочных жиров при производстве фальсифицированных молочных продуктов.

Алексеенко соглашается. что ввоз и оборот пальмового масла должен контролировать Роспотребнадзор, поскольку это готовый продукт. "Но из-за отсутствия упорядоченности правового поля получается, что практически не следит никто", - сетует чиновник. 

Также он полагает, что фальсифицированную продукцию нужно законодательно запретить: не писать "с применением растительного масла", а указывать точный состав в процентах. 

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, комментируя ситуацию вокруг пальмового масла, предложил писать, что  "продукт содержит пальмовое масло" на лицевой стороне этикетки, чтобы покупатель сам решал - приобретать дешевое, но с пальмовым маслом или подороже, но из чистого молока.
 
просмотров: 1066

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 07:30
Росстат: запасы зерна в РФ на 1 мая увеличились на 24%, до 23,7 млн т