18:04, 06 октября 2015

Ткачев: доля ЛПХ в производстве молока будет сокращаться

На пресс-конференции 6 октября министр сельского хозяйства открыто заявил, что "объявил войну пальмовому маслу". Подразумевается, что на "молочных" продуктах, содержащих растительные жиры, должно быть честно указано, из чего они сделаны. 

"Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это "пальмовый йогурт" или "коктейль пальмовый", и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Это будет по-честному, потому что потребитель должен понимать - я немного утрирую и говорю условно - что кефир и ряженка изготовлены с добавлением растительных жиров, в частности, пальмового масла", - добавил он.

В этом случае министр уверен, что доля молочной продукции, в которой используется пальмовое масло, кратно уменьшится.

"Потребитель хочет покупать чистое и честное молоко", - подчеркнул он.

Министр подтвердил сделанную ранее Минсельхозом и СОЮЗМОЛОЛКО оценку доли фальсифицированных сыров на молочном рынке РФ. "Она составляет 10-15%, может быть, по отдельным позициям достигает 20%", - сказал он. Впорос этот возник в связи с заявлением Россельхознадзора несколько дней назад, что фальсификат составляет 78% от всех сыров на российском рынке.

Говоря об основных направлениях развития молочной отрасли, А.Ткачев заявил, что приоритет будет у крупных комплексов и фермерских хозяйств. Доля личных подсобных хозяйств будет сокращаться.

По его словам, в настоящее время из 30 млн тонн молока, которое производится в РФ, 15 млн тонн приходится на личные подсобные хозяйства. Однако если промышленное производство прирастает по 5-6% в год, то производство молока в личных подсобных хозяйствах сокращается на 3-4% в год.

Министр сообщил, что Минсельхоз планирует в два раза увеличить грантовую поддержку фермеров, что также будет способствовать увеличению производства молока в этих хозяйствах.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится, - уточнил Ткачев.
18:52, 10 сентября 2015

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев поддержал ужесточение требований к маркировке молочных товаров в свете излишнего использования пальмового масла … Ранее сообщалось, что Минсельхоз подготовил…
11:44, 22 сентября 2015

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на совещании под руководством Владимира Путина 24 сентября в Ростовской области напомнил, что в Минсельхозе разработали поправки в техрегламент…
16:35, 25 сентября 2015

В перспективе нам нужно дополнительно миллион голов дойного стада, - отметил Ткачев … варианты поддержки молочной отрасли и обсуждаем их с союзами", - заявил Ткачев.
23:09, 21 сентября 2015

Так, отвечая на вопрос депутата Госдумы Геннадия Кулика о планируемых к введению акцизах на пальмовое масло, Ткачев сообщил, что данный инструмент будет применен.
17:35, 17 февраля 2016

Ткачев: в ближайшие годы рост АПК будет стабильным … «Будет ли продолжена борьба с пальмовым маслом в продуктах?», — спросила сенатор Гехт.
16:30, 15 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства