13:43, 24 декабря 2014

Украинские производители молока обеспокоены низким уровнем закупочных цен

Украинские производители молока обеспокоены крайне низкими закупочными ценами на их продукцию на фоне растущей себестоимости молока. Об этом 23 декабря со ссылкой на пресс-службу Всеукраинского аграрного совета сообщило агентство «УНИАН».

По данным ассоциации, закупочные цены на молоко экстра-класса в стране в настоящее время в среднем составляют 5 грн/л, что практически не уступает прошлогодней цене, но из-за ослабления гривни производство становится все более нерентабельным. Ситуация осложняется девальвацией национальной валюты, из-за чего растут расходы на корма, ветеринарные препараты, технику, обслуживание кредитов.

Всеукраинский аграрный совет и Ассоциация производителей молока обратились к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. «Если правительство не предоставит реальной поддержки производителям молока, это приведет к упадку отрасли. Фермеры будут вынуждены вырезать стадо, чтобы заплатить по кредитам и хоть как-то удержать работу своих сельскохозяйственных предприятий», – говорится в обращении Всеукраинского аграрного совета.

Напомним, что ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1039, согласно которому предлагается обязать КМУ ежегодно в январе-феврале определять минимальные цены на молочное сырье.

С 1 января 2015 года на Украине вводится запрет для частных лиц на торговлю мясными и молочными продуктами, что фактически лишает заработков производителей в ЛПХ.

Профессиональные ассоциации молочной отрасли иницировали проведение 20 января 2015 года "круглого стола" с представителями FAO (Food and Agriculturу Organization - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), на котором планируется обсудить возможности поддержки украинских производителей молока.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях