15:49, 29 октября 2015

РСХН опроверг информацию о слиянии с Роспотребнадзором

На сайте Россельхознадзора появилось официальное опровержение появившейся накануне информации о том, что служба будет объединена с Роспотребнадзором. "В связи с проявившимися в прессе сообщениями о создании службы, объединяющей функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что решение о создании такой службы, ее структуре и функциях Правительством РФ не принималось", - говорится в сообщении.

Источником информации послужили заявления помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Алексеенко говорил об использовании современных методов контроля безопасности сырья и готовой пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя» для усовершенствования эффективности работы блока контрольно-надзорных служб. По заявлению РСХН, эта информация была не вполне корректно интерпретирована.

На самом деле разговоры о том, что службы дублируют друг друга и что правительство должно принять решение по этому поводу, в отраслевом сообществено ходят давно. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова не раз сетовала на то, что Россельхознадзор вторгается в чужую епархию. И действительно, в последние месяцы Россельхознадзор и Роспотребнадзор соревновались, кто больше нарушений и фальсификата найдет в предприятиях торговли, хотя контроль качества готовой продукции - это прерогатива Роспотребнадзора, согласно нынешнему разделению обязанностей между ведомствами.

Глава Роспотребнадзора выступает за то, чтобы от контроля за деятельностью предприятий переходить к проверкам продукции, которая находится в обороте. В целом сейчас контрольно-надзорные функции государства ослаблены, регуляторы действуют, основываясь на принципе презумпции добросовестности производителя, отмечала Попова в марте 2015 года. По ее мнению, проверки предприятий нужно проводить по жалобам и планово - не чаще одного раза в три года.

Россельхознадзор, напротив, считает, что именно он должен контролировать качество всей продукции, ее прослеживаемость и т.п., в том числе и в отношении готовой продукции (в частности, молочной). Замглавы ведомства Николай Власов настаивает на том, в частности, что ветсертификация готовой и упакованной молочной продукции необходима для «прослеживаемости продукта» от коровы до прилавка: чтобы всегда можно было проверить, сколько молока вошло на предприятие и сколько готового продукта было им продано. Таким образом можно ограничить оборот фальсифицированной продукции на рынке, считают в Россельхознадзоре. 
 
 
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:

Мы как крупнейшее объединение производителей молока и молочной продукции не получали на сегодняшний день каких-либо проектов документов об объединении Россельхознадзора и Роспотребнадзора и не участвовали в каком-либо обсуждении подобной темы. В любом случае бизнес всегда поддерживает устранение административных барьеров и дублирующих функций, повышение эффективности работы контроль-надзорных органов, если власти знают, как и для чего это делать. Во всем мире ветеринары отвечают за здоровье животных и безопасность сырья животного и растительного происхождения, а врачи - за безопасность продуктов, потребляемых населением. Это разумная схема, которая могла бы быть успешно применена в России.
просмотров: 1193

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Животноводческая отрасль, находится под контролем Россельхознадзора … Ассоциация попросила Россельхознадзор перенести свое внимание на контроль сырья.
13:59, 12 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 10:41
Власти Ставрополья планируют вдвое увеличить финансирование мероприятий по борьбе с саранчой