10:57, 05 ноября 2015

Депагропром предлагает не ограничивать использование молока лейкозных коров

Депагропром Минсельхоза России считает необходимым исключить из Техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 перечень болезней животных, не представляющих опасности для человека. Это позволило бы урегулировать сложившуюся ситуацию вокруг запрета с 2016 года сдавать в переработку молоко и сливки с хозяйств, не благополучных по лейкозу.

Как отмечается в письме, направленном департаментом Союзмолоко (есть в распоряжении Milknews), Минсельхозом была проведена работа по подготовке соответствующих предложений. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова ведомство уже отправило позицию в органы исполнительной власти, в том числе Минэкономразвития.
В свою очередь Минэкономразвития направило материалы в Евразийскую экономическую комиссию, откуда на сегодняшний момент ответа не было получено. В связи с этим, пишет Депагропром, под руководством замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко было проведено совещание на тему рисков ограничения использования молока из неблагополучных по лейкозу хозяйств.

Напомним, с 1 января 2016 года вступает в силу положение Приложения 5 Техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, которые запрещает использование молока хозяйств, положительных к тексту на лейкоз. При этом заболевание не представляет опасности для человека, а молоко-сырье подвергается до принятия в обработку обязательной пастеризации, что снижает риски передачи до нуля.
По данным Союзмолоко, лейкоз коров остается распространенным заболеванием во многих регионах России, и вводимые ограничения могут негативно отразится на рынке молока в целом, где на протяжении многих лет сохраняется дефицит сырья.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ