11:00, 10 ноября 2015

Депутаты предложили вывести из-под эмбарго «дружественные компании»

Депутат Государственной Думы Игорь Зотов и член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова предложили не распространять российское продовольственное эмбарго на «дружественные к России компании», даже если они производят продукцию в странах из списка эмбарго, пишет газета «Известия». Свое предложение они направили первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову.
 
Идея Игоря Зотова и Яны Лантратовой возникла после обращения Польско-Евразийского экономического совета. По мнению инициаторов исключения для некоторых компаний, следует создать реестр организаций, выступающих «выступающих против санкций в отношении России». «Европейские бизнес-круги и рядовые граждане в один голос заявляют свой протест продлению санкций в отношении нашей страны», - пояснил свою инициативу Игорь Зотов.
 
Ранее из списка эмбарго пытались исключить Грецию. Эта инициатива также исходила от депутатов и объяснялась ими тем, что греческие товары не дублируют российские, поэтому отечественные производители не пострадают, а России сможет помочь Греции, которая находится в кризисе уже много лет. Эта идея так и не получила дальнейшего хода.
 
Часть представителей европейских фермеров во время летних протестов против низких цен нам молоко и мясо действительно выражала недовольство санкциями ЕС и связали свои проблемы с российским продовольственным эмбарго. Однако доля России в экспорте АПК ЕС была не так велика. В 2013 году Россия занимала всего 10% от аграрного экспорта ЕС, при этом товары, попавшие под эмбарго, составляли в этом экспорте только 4%. За август 2014 года – май 2015 года страны ЕС экспортировали в Россию продовольствия на сумму 5,376 млрд евро. В 2013 году экспорт достигал 9,388 млрд евро. Более того, экспорт европейской сельскохозяйственной продукции с августа 2014 года по май этого года  вырос на 4,8% - со 100,8 млрд евро до 105,6 млрд евро.
 
Больше всего в ЕС пострадали от российского эмбарго страны Прибалтики и Финляндия, которые изначально ориентировались на российский рынок. Так, потери Финляндии оцениваются в 400 млн евро, а каждой из прибалтийских стран – в десятки миллионов евро. Особенно пострадали Эстония и Латвия, где цены на молоко сейчас одни из самых низких в мире – 0,2 евро за кг.
 
Российское продовольственное эмбарго введено 7 августа прошлого года на 12 месяцев, а этим летом продлено еще на год. Изначально оно распространялось только на часть продукции, произведенной в Австралии, ЕС, Канаде, Норвегии и США. В этом году его расширили на Албанию, Исландию, Лихтенштейн и Черногорию. С 1 января под эмбарго может попасть и украинская продукция, если эта страна начнет выполнять на практике договор об экономической ассоциации с ЕС. Сейчас Украина внесена в список на особых условиях. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Решение об обновлении списка продуктов для российского эмбарго было принято после продления санкций ЕС. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года.
17:02, 24 июня 2015

63% считают эмбарго действенной мерой, тогда как в августе 2014 года таких было 80%. При этом 23% заявили, что от эмбарго больше вреда, чем польза.
10:50, 16 декабря 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг