10:56, 01 декабря 2015

Под запрет на ввоз в Россию из турецких товаров попали только овощи и фрукты

По итогам совещания правительства, Россия в качестве санкций в ответ на сбитый турецкими вооруженными силами Су-24, запретила ввоз турецких овощей и фруктов, не тронув поставки промышленной продукции, следует из стенограммы вчерашнего совещания с вице-премьерами на сайте правительства России. В будущем возможно введение дополнительных мер. Окончательный перечень продукции пока готовится правительством, говорится в стенограмме.
 
Санкции в отношении турецкого продовольствия начнут действовать с отсрочкой в несколько недель, чтобы у ритейла была возможность найти замену производителям из Турции. "При этом мы исходим из того, что необходимо в максимальной степени избежать какого-либо дополнительного роста цен на внутреннем рынке. Для этого предлагаем ввести отложенный срок введения запрета. Этот срок Вы определите в постановлении, которое будет выпущено, с тем чтобы у покупателей, у наших торговых организаций было время буквально несколько недель, считанное число недель, чтобы переключиться на других поставщиков", - заявил  на совещании заместитель председателя правительства Аркаий Дворкович премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Несмотря на это, в СМИ появились сообщения, что турецкое продовольствие уже простаивает на границе. На совещании в качестве примера, в частности, назывался Египет. Таким образом, появившиеся в СМИ предварительные списки, включающие в себя все продовольствие, не подтвердились.
 
Кроме этого, согласно указу президента России Владимира Путина от 28 ноября, с 1 января 2016 года введен заперт на чартерные рейсы и ограничения на работу турецких компаний, запрет нанимать граждан Турции в России, отмена безвизового режима для граждан. Кроме того, в документе есть призыв к туроператорам не продавать путевки в Турцию.
 
Ранее сообщалось, что правительство намерено разворачивать санкции против Турции с осторожностью в связи с предстоящими праздниками. Список попадающих под санкции товары не был упомянут в указе президента, так как он готовился министерствами до 1 декабря.
 
По различным оценкам, вклад санкций против Турции в инфляцию составит от 0,3% о 1%, но из-за сезонности производства овощей и фруктов в России, на отдельные товары рост инфляции достигнет 2%. Это относится к томатам, которые занимают около половины турецких поставок продовольствия в Россию.
просмотров: 1099

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Сейчас Турция и Нидерланды переживают глубокий кризис в дипломатических отношениях: Нидерланды запретили въезд в страну турецким политикам, Турция винит голландцев в причастности к резне в…
09:00, 16 марта 2017

Турция в понедельник возобновила импорт российской пшеницы, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра экономики Турции Нихата Зейбекчи … На прошлой неделе президент РФ Владимир…
07:30, 12 мая 2017

Министр экономики Турции Мустафа Элиташ заявил, что Турция готовится подать на Россию жалобу во Всемирную торговую организацию и иски в международные суды из-за «давления на…
15:07, 08 января 2016

В свою очередь премьер-министр Турции заявил, что его страна готова к подписанию с Украиной соглашения о зоне свободной торговли.
13:08, 16 февраля 2016

Но Анкара предпочла не делать этого, отметил он. «Россия ежегодно импортировала из Турции фрукты и овощи на сумму около $750 млн.
11:46, 02 февраля 2016

Как считает представитель зернотрейдерской компании, новое ограничение не окажет существенного влияния на объемы экспорта в текущем сезоне, поскольку основные поставки пшеницы в Турцию уже выполнены.
09:30, 24 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 ИЮНЯ 2017 17:40
Роспотребнадзор отчитался о борьбе с фальсификатом