14:16, 19 января 2015

Николай Федоров: "Запас прочности российской экономики позволяет компенсировать волатильность рубля"

Страны Евросоюза, которые недовольны сокращением поставок сельскохозяйственной продукции в РФ, готовы к взаимодействию по товарам, которых не коснулось эмбарго. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров в ходе конференции в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

При этом Фёдоров отметил, что введения новых запретов на импорт не планируется. Кроме того, Минсельхоз РФ готов изменить условия эмбарго для отдельных государств. Так, например, Греция является потенциальным партнером России в случае, если она выйдет из состава Евросоюза.

Фёдоров рассказал журналистам, что обещал Министру сельского хозяйства Германии "в дружеском ключе рассмотреть его просьбу об инспектировании российскими специалистами предприятий по производству продукции, которая не подпала под продовольственное эмбарго".

Глава Минсельхоза РФ подтвердил, что провел ряд встреч с зарубежными коллегами в ходе «Зеленой недели». При этом, по словам Фёдорова, все встречи прошли по их инициативе.

"У меня ожиданий того, что мне чего-то от них нужно, не было, - сказал он. - Им хотелось задать мне вопросы, они их задавали и получали ответы. Для меня понятно, что за этой позицией - нежелание потерять не только рынок поставки сельхозпродукции, но и перспективу потерять инновационные и инвестиционные проекты совместно с партнерами в РФ".

Фёдоров подчеркнул, что даже если прежние поставщики сельхозтоваров из стран, попавших в запрещенный список, вернутся на российский рынок через некоторое время, они могут уже не найти своего покупателя, так как ниши будут заняты производителями из партнерских стран.

Николай Фёдоров отметил, что в ближайшее время Правительство РФ примет ряд решений по поддержке аграриев в связи с ростом ставок по сельскохозяйственным кредитам. "Могу сказать, что буквально в считанные дни правительством будут приняты решения, которые минимизируют волатильность курса рубля и обеспечат все мероприятия, связанные с весенними полевыми работами, - заявил он. - Для компенсации этих потерь в ресурсном обеспечении АПК мы буквально завтра будем доказывать (правительству), что нужно дополнительно предпринять для достижения тех задач, о которых я рассказывал, по реализации госпрограммы", - сообщил глава Минсельхоза. Подводя итоги пресс-конференции, Фёдоров сказал: "Запас прочности российской экономики позволяет в обозримом будущем компенсировать волатильность курса национальной валюты».

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ