12:23, 25 декабря 2015

Закон об органическом земледелии внесут весной

В мире разные страны используют свою маркировку органической продукции
Госдума планирует внести законопроект об органическом земледелии весной 2016 года, сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу аграрного комитета Николая Панкова.
 
По данным депутата в России органическим сельским хозяйством занимаются 5% аграриев. Через пять лет Россия в теории может производить органической еды общей стоимостью до 700 млрд руб. и занять до 15% мирового рынка в этой нише. К тому времени мировой рынок таких продуктов может составить 200-250 млрд долларов.
 
До сих пор у российских аграриев нет законодательной базы для работы в органическом сельском хозяйстве –требований к таким товарам, маркировке, правил производства. Законопроект «О производстве органической продукции» был внесен в правительство Минсельхозом только весной этого года. Он прошел все согласования и только разногласия с Минэкономразвития  и Минфином устранить не получилось.
 
Законопроект должен устранить все разногласия, определив что моно называть органическими продуктами питания. В частности, он запретит применять гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки и другие компоненты производства, которые в мире не считают частью органического земледелия.
 
В мире разные страны используют свою маркировку органической продукции – BIO в Германии и скандинавских странах, Organic – в США и некоторых других странах. Во франкоговорящих государствах используют обозначение Eco. В Японии используют JAS. Обычно такая продукция в разы дороже продовольствия, выращенного с использованием химикатов и современных технологий, так как урожай там гораздо ниже, а издержки производства – выше. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В России появился ГОСТ на органические продовольственные товары. В России появился новый ГОСТ на органические товары, сообщает svetich.info.
08:59, 03 июля 2015

Среди вопросов, которые будут обсуждать участники заседания, - отраслевая сертификация, как инструмент повышения качества продукции; классификация качества продуктов питания: органические, натуральные и генномодифицированные; органическое сельское…
21:10, 20 апреля 2016

При этом в самой Великобритании это почти монополист на рынке органической молочной продукции: она контролирует 65% поставок органического молока внутри страны и почти 20% экспорта.
10:00, 09 ноября 2015

…внимание аграрному комплексу, чтобы продукция под брендом «Сделано в Казахстане» была сделана органически чистой … «Особенно меня радует, что товары легкой промышленности, мелкие…
10:17, 01 июля 2016

У нас своего органического сырья действительно нет, но я просто подчеркиваю – это очень узкая тема органического сырья», – сказал вице-премьер ТАСС.
15:05, 02 июня 2016

По словам Максима Протасова, вступление в ICRT – это серьезный шаг для повышениюя конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках: «Теперь мы имеем доступ к стандартам…
16:18, 14 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях