12:23, 25 декабря 2015

Закон об органическом земледелии внесут весной

В мире разные страны используют свою маркировку органической продукции
Госдума планирует внести законопроект об органическом земледелии весной 2016 года, сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу аграрного комитета Николая Панкова.
 
По данным депутата в России органическим сельским хозяйством занимаются 5% аграриев. Через пять лет Россия в теории может производить органической еды общей стоимостью до 700 млрд руб. и занять до 15% мирового рынка в этой нише. К тому времени мировой рынок таких продуктов может составить 200-250 млрд долларов.
 
До сих пор у российских аграриев нет законодательной базы для работы в органическом сельском хозяйстве –требований к таким товарам, маркировке, правил производства. Законопроект «О производстве органической продукции» был внесен в правительство Минсельхозом только весной этого года. Он прошел все согласования и только разногласия с Минэкономразвития  и Минфином устранить не получилось.
 
Законопроект должен устранить все разногласия, определив что моно называть органическими продуктами питания. В частности, он запретит применять гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки и другие компоненты производства, которые в мире не считают частью органического земледелия.
 
В мире разные страны используют свою маркировку органической продукции – BIO в Германии и скандинавских странах, Organic – в США и некоторых других странах. Во франкоговорящих государствах используют обозначение Eco. В Японии используют JAS. Обычно такая продукция в разы дороже продовольствия, выращенного с использованием химикатов и современных технологий, так как урожай там гораздо ниже, а издержки производства – выше. 
просмотров: 1068

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Кроме того, комментируя выступление главы сельскохозяйственного холдинга "АгриВолга" Андрея Молева, президент России высказался за развитие производства органических продуктов в РФ. По мнению Путина, органическая сельхозпродукция…
07:30, 26 апреля 2017

Среди товаров химической промышленности увеличился импорт продуктов органической и неорганической химии - на 14,5%, фармацевтической продукции - на 9,7%, полимеров и каучука - на 8,7%…
11:19, 22 мая 2017

Последний раз масштабные отзывы молочных товаров были связаны с меламиновым скандалом в Китае, где его добавляли для повышения измеряемого содержания белка.
14:54, 10 октября 2016

…как Activia Greek, Chobani, Dannon Light & Fit Greek, Dannon Oikos, FAGE, Stonyfield Organic Oikos, Trader Joe's и товарах под торговой маркой Yoplait.
12:07, 17 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 05:30
Россельхознадзор оштрафовал ритейлера «Дикси» в Тульской области на 1,2 млн рублей
25 МАЯ 2017 05:00
В Анапе открыли цех по переработке молочного сырья