17:51, 19 января 2015

Дворкович: правительство будет субсидировать кредитные ставки для аграриев на 15%

Правительство РФ будет субсидировать кредиты для сельхозпроизводителей на 15%, чтобы на долю аграриев осталось 10-11%. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на заседании думской фракции "Единая Россия", куда были приглашены также министр сельского хозяйства Николай Федоров и министр промышленности и торговли Денис Манутров. На заседании фракции обсуждалась текущая экономическая ситуация в стране.

Также Дворкович рассказал парламентариям, что с двумя банками  - Сбербанком и Россельхозбанком достигнуты договоренности о том, что они будут держать кредитные ставки выше 25-27%.  "Большего мы сделать в настоящее время не можем", - сказа Дворкович. 

Механизм субсидирования кредитов отечественного АПК сейчас еще привязан к ставке рефинансирования, которая находится на уровне 8,25%. Однако после того, как в середине декабря ЦБ повысил значение ключевой ставки до 17%, банки стали повышать ставки, в некоторых случаях до 28% и выше, в том числе по уже одобренным кредитам. Средняя рентабельность предприятий АПК составляет 10-12%.

Параллельно в Минсельхозе начался прорабатываться вопрос о том, чтобы привязать субсидирование кредитглй ставки к ключевой ставке ЦБ РФ, а не к ставке рефинансирования. Тогда же глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что кредитование АПК будет продолжено, а Минсельхоз ищет варианты увеличения объемов средств для субсидирования кредитов. Дополнительную потребность в средствах только на краткосрочные кредиты для посевной кампании Минсельхоз оценил в 20 млрд рублей. 

Аграрии ранее высказывали свои опасения, что действующие сегодня высокие процентные ставки по кредитам, которые сельхозпроизводители традиционно привлекают для проведения весенне-полевых работ, создадут реальную угрозу проведению посевной. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.