10:00, 19 января 2015

Медведев: необходимо повышать качество продукции, пока действует эмбарго

Премьер РФ Дмитрий Медведев 17 января провел совещание по вопросам стабильного функционирования основных отраслей сельского хозяйства - мясной, молочной, сахарной. Участники совещания обсудили итоги развития агропромышленного комплекса в 2014 году и текущую ситуацию в отрасли. С докладами выступили вице-премьер Аркадий Дворкович и главы агропромышленных союзов.

Глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на совещании, напомнил, что в этом году на реализацию государственной программы по развитию сельского хозяйства выделяется более 185 миллиардов рублей и отметил, что по многим показателям уже достигнуты цели Доктрины продовольственной безопасности, но много еще предстоит сделать.

Одной из основных задач, стоящих перед российским сельским хозяйством, премьер назвал программу импортозамещения, для решения которой отечественным сельхозпроизводителям необходимо уделять больше внимания качеству производимого товара.
"Введение механизма встречных ограничений открыло для аграриев определенные серьезные возможности для того, чтобы продвигать свои проекты. По понятным причинам оно (эмбарго) не может быть вечным. Поэтому мы должны выигрывать по качеству у любых импортеров. Только тогда мы сможем действительно решить задачу импортозамещения так, как собираемся", - сказал Медведев, подчеркнув, что для этого АПК нуждается в комфортных условиях кредитования.

В связи с этим премьер-министр поручил оперативно – до начала посевной - разработать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей. По словам Медведева, аграриям потребуются как краткосрочные ресурсы на проведение сезонных полевых работ, так и средства для закупки кормов. Кроме того, нужны будут кредиты для переработки сельхозпродукции и на инвестиционные проекты, что сегодня представляет определенные сложности в связи с ослаблением рубля и повышением ставки ЦБ до 17% годовых. 

Поддержку животноводства предлагается увеличить в первую очередь в части субсидирования кредитных ставок: вместе компенсирования 2/3 ставки рефинансирования теперь им будут компенсировать 100% ставки, так чтобы для аграриев оэффективная ставка составляла не более 10%.

До недавних пор эффективная ставка по инвесткредитам у крупных производителей составляла 2−4,5%, а средняя ставка в животноводстве, по словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, была 5−7%. Эффективная ставка не выше 10% будет подъемной для производителей, если розничные цены на продукцию будут повышаться с учетом роста себестоимости, а проверяющие органы не будут оказывать неоправданного давления, отметил Юшин.

Председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко в своем докладе на совещании в субботу среди проблем, с которыми сталкиваются аграрии, назвал высокие ставки, отказ банков от выдачи кредитов в ряде регионов (даже по новым, высоким, ставкам). По инвестиционным кредитам, помимо высоких ставок, остается актуальной проблема залогов, первоначального взноса (рост до 20-30%), ставок.
 
Также глава отраслевого союза молочников говорил о росте цен молочной продукции в результате роста импортной составляющей в себестоимости (у производителей молока она составляет до 20-25% себестоимости) и роста стоимости входящих ресурсов (кредиты, ГСМ, удобрения). Регулирование цен с привлечением прокуратуры может привести к негативным последствиям, отметил Даниленко, подчеркнув, что выход надо искать в целевой поддержке социально незащищенных слоев населения. Глава СОЮЗМОЛОКО считает, что необходимо отказаться от активного вмешательства государства в регулирование цен.

Излишними представитель молочников считает и некоторые другие виды регулирующей деятельности властей. Союз ратует за исключение молока из 281 Приказа о ветсертификации, упрощение правил получения субсидии на литр, мораторий на изменения Техрегламента.
 
Необходимой мерой защиты отечественного рынка молочной продукции в Союзе считают усиление контроля за реэкспортом, прежде всего, из стран Таможенного Союза, и ужесточение штрафов за фальсификацию продукции.
 
Также Андрей Даниленко считает важным в нынешних условиях повышение роли отраслевых союзов в формировании нормативно-правовой базы и принятии стратегических решений.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.