12:05, 12 января 2016

Молочники смогут получать возмещение капексов и субсидии по инвесткредитам одновременно

В конце декабря 2015 года Минсельхоз РФ подготовил проект изменений правил предоставления государственной поддержки в сфере АПК. Из него следует предложение не предоставлять сельхозпроизводителям одновременно субсидии на погашение процентной ставки по инвестиционным кредитам и поддержку по возмещению части капитальных затрат. По проекту, этот подход должен распространиться на все отрасли сельского хозяйства, которым полагается возмещение, кроме молочного животноводства.

Напомним, летом прошлого года Минсельхоз предложил ввести субсидии на возмещение части капитальных затрат в качестве альтернативы господдержки на погашение ставок по инвесткредитам. Позже эти виды поддержки решили совместить. Однако в декабре зампред правительства РФ Аркадий Дворкович дал указание проработать вопрос дублирования господдержки Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития.

Как рассказал представитель Минсельхоза, ведомство обсудило вопрос с бизнес-сообществом и регионами, после чего отказалось от идеи предоставлять аграриям только один вид поддержки на выбор. Против этого предложения выступили также Московская и Белгородская области.

Министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко отмечает, что поскольку изначально поддержка в виде компенсации части капзатрат рассматривалась как дополнительная мера, обусловленная курсом на импортозамещение, то при запрете двойного субсидирования теряется смысл этого вида поддержки. По его мнению, в этом случае «экономика проекта» также теряется.

Изменения правил господдержки обеспокоили и сельхозпроизводителей. Так, в конце декабря 2015 года в письмах, отправленных на имя Дворковича и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, Союз производителей овощей попросил не исключать возможность получения обоих видов господдержки. Президент союза Сергей Королев, чьим именем подписаны письма, отмечает, что в противном случае будет сорвана реализация уже начатых проектов, в которые инвесторы вложили средства. Кроме того, невозможность получения обоих видов поддержки приведет к тому, что большинство новых проектов будут свернуты.

Топ-менеджер крупного тепличного хозяйства, которое планирует в ближайшие годы увеличить производственные мощности в несколько раз, подтверждает этот прогноз. В новые бизнес-проекты уже заложены оба вида господдержки, и если возникнет необходимость выбирать один из них, это «катастрофически» скажется на новых стройках.

Представитель Минсельхоза рассчитывает, что постановление вступит в силу в течение двух месяцев, после принятия окончательного варианта проекта. Минэкономразвития согласовало первый вариант, в котором исключается получение обоих видов поддержки. Вопрос еще прорабатывается, но будет ли ведомство пересматривать свою позицию, пока неизвестно.
 


Также рекомендуем:

субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов овощехранилищ и картофелехранилищ, а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления…
13:55, 19 августа 2016

О единых субсидиях Milknews писал еще летом … Распределяться между регионами единая субсидия будет «исходя из суммы долей конкретного субъекта в четырех сгруппированных по целям…
12:23, 19 октября 2016

О единых субсидиях Milknews писал еще летом … Распределяться между регионами единая субсидия будет «исходя из суммы долей конкретного субъекта в четырех сгруппированных по целям…
12:14, 19 октября 2016

Ссылки на документы Новая редакция постановления о субсидиях Правила получения субсидий в 2017 году Правила получения субсидий до 2015 года
11:00, 06 июня 2016

Ссылки на документы Новая редакция постановления о субсидиях Правила получения субсидий в 2017 году Правила получения субсидий до 2015 года
11:59, 06 июня 2016

Аграриям положено шесть разных видов субсидий на общую сумму 50 млрд рублей … Во многих регионах есть свои субсидии начинающим фермерам.
15:19, 07 апреля 2016

Кстати, первые сельскохозяйственные субсидии появились в 19 веке в Европе и США, и с… По некоторым версиям, европейские субсидии отчасти виноваты в крахе аргентинской…
09:00, 07 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:00
«Ъ»: документы по антимонопольной политике внесены в Белый дом с разногласиями