13:26, 14 января 2016

Силуанов: Россия под угрозой дефолта

Выступая на Гайдаровском форуме, министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил, что, если в ближайшее время бюджет страны не будет правильно скорректирован, существует угроза повтора кризиса 1998–1999 годов, и населению придется заплатить за это через инфляцию.

«Аналогичная стихийная адаптация бюджета в кризис 1998–1999 годов составила 10 п. п., но это происходило через инфляцию», — цитируют «Известия» Силуанова. Министр отметил, что это будет худший вариант развития событий.

По словам чиновника, чтобы этого избежать, нужно выстроить жесткую и экономную бюджетную политику, привести бюджет в соответствие новым экономическим реалиям. Глава Минфина отметил, что сегодня нужно остерегаться «необдуманного наращивания госдолга», а государственные организации должны определить и отсечь неэффективные траты, сократив расходы на 10%.

Кроме того, Минфин ведет работу по увеличению доходов бюджета за счет налоговой и таможенной служб, Росалкоголя. Дополнительные доходы (по оценке министра, до 1 трлн рублей) могут быть получены за счет приватизации.

Силуанов отметил, что в 2015 году дефицит бюджета оказался ниже прогнозируемого: 2,6% ВВП против планируемых 3%. При этом бюджет адаптирован к старым ценам на нефть и балансируется при цене 82 доллара за баррель. Сейчас в бюджете на 2016 год заложена цена на нефть Urals в 50 долларов за баррель. Минфин предлагает скорректировать бюджет исходя из цены нефти в 40 долларов.

Цены на нефть падают уже на протяжении 18 месяцев из-за высокого уровня добычи и перенасыщения нефтяного рынка. По мнению Силуанова, цены на нефть продолжат снижаться.

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин также не прогнозирует роста цен на нефть: «скорее всего, они останутся на низком уровне. Может, это будет 35 или 30 долларов, очень трудно сейчас об этом говорить. Но это значительное сокращение, даже по сравнению с уровнем, который был в конце прошлого года», — сказал он в эфире «Русской службы новостей». При этом чиновник убежден, что сокращение бюджета на 10% — это оптимистичный прогноз. Как пояснил Кудрин, потребуется закрывать в бюджете брешь, которая может составить больше 1 триллиона рублей.

Тем временем «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, отмечает, что в Москве уже участились преступления, которые были характерны для периода кризиса 1998 года: нападения на продуктовые магазины, хищения продуктов питания, алкоголя и автозапчастей.
 


Также рекомендуем:

Тем не менее бюджет на три года уже готовится … Законопроект о бюджете кабмин должен одобрить 15 сентября, а 21 сентября весь пакет бюджетных документов…
13:24, 16 марта 2016

Тем не менее, Путин подтвердил, что по итогам текущего года дефицит бюджета будет меньше прогноза 3% и составит 2,8-2,9%.
13:54, 17 декабря 2015

«К сожалению, мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся … Отметим, чтобы снизить кредитную нагрузку на региональные бюджеты, Минфин ввел механизм казначейских кредитов субъектам…
13:55, 17 мая 2016

После рассмотрения предложений по сокращению расходов, будут приняты поправки в закон о бюджете на этот год … зависит существенная часть доходов в бюджет России.
16:00, 12 января 2016

Как отмечается в сообщении на сайте правительства, рост расходов федерального бюджета на текущий год в целом связан с «увеличением расходов на реализацию приоритетных направлений и…
14:51, 11 октября 2016

Минфин: обнуление экспортной пошлины на пшеницу не повлияет на бюджет. Обнуление экспортной пошлины на пшеницу не повлияет на доходы бюджета.
10:51, 29 сентября 2016

По его результатам было принято решение заложить в бюджет Минсельхоза РФ на 2017 года 214 млрд рублей … В связи с этим Минсельхоз запросил у…
10:45, 07 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 15:00
Россельхознадзор: РФ не утратит статус свободной от ящура страны