19:28, 20 января 2015

Россельхознадзор рассматривает предложение Еврокомиссии о расширении поставок продовольствия

Россельхознадзор изучает предложения Еврокомиссии о возобновлении или расширении поставок продовольствия, которое не включено в список запрещенных к ввозу в РФ. "Предложения изучаются, но пока конкретных решений нет", - заявил "Интерфаксу официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

Предложение поступило во время международной выставки "Зеленая неделя", проходящей в Берлине с 16 по 25 января, на переговорах руководителей Минсельхоза РФ и Россельхознадзора с аграрными министрами ряда стран, которые обратились с просьбой о расширении торговли продовольствием, на поставки которого не распространяется действие эмбарго.

Кроме того, представитель Еврокомиссии Ладислав Мико направил в Россельхознадзор письмо, в котором предлагалось рассмотреть возможность возобновления поставок некоторых видов продовольствия, в частности, мясных и молочных деликатесов и картофеля, сразу же после отмены эмбарго.

Однако, как пояснил Алексеенко, европейская свинина на российский рынок точно допущена не будет из-за распространения африканской чумы свиней (запрет введне в начале 2014 года).

Между тем, как заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, уже сейчас можно начать работать в направлении снятия запретов, введенных по ветеринарным проблемам. Эти вопросы обсуждались в Берлине с министрами сельского хозяйства и надзорными ведомствами из Германии, Голландии, Франции, Бельгии, Италии, Венгрии и ряда других стран.

Однако, как пояснил глава Россельхознадзора, перед снятием ветеринарного запрета должны быть проведены инспекции, а пока они не планируются, так как нет конкретных предложений от экспортеров.

По данным Минсельхоза РФ, поставки в Россию продуктов питания из Германии за период с августа по декабрь 2014 года (то есть после введения 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго) снизились на $550 млн, из Нидерландов - на $350 млн.

Об отмене эмбарго, между тем, речь пока не идет. Россия отменит эмбарго на поставки в Россию продовольствия лишь тогда, "когда Запад скорректирует свои антироссийские санкции", заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью, опубликованном 20 января в немецкой деловой газете "Хандельсблат". Глава аграрного ведомства России пояснил, что продовольственное эмбарго было введено нами в ответ на включение в санкционный список ЕС оба российских банка, имеющих важнейшее значение для аграрного сектора России - Россельхозбанк и Сбербанк. Таким образом эти банки потеряли доступ к дешевым кредитным ресурсам на Западе, и были поставлены под вопрос кредиты для российского сельского хозяйства в размере 27 млрд евро.

"Российские производители аграрной продукции с тех пор не могут более конкурировать с другими в равных, справедливых условиях, - констатировал министр. - Для них возникла угроза банкротства, а для нашей страны - угроза национальной безопасности". 

В то же время министр выразил надежду на то, что отношения между Россией и Западом быстро нормализуются.

Николай Федоров также сообщил немецкой газете, что Россия не планирует никаких ограничений на импорт сельскохозяйственных машин, которая должна быть заменена на две трети, но хочет в то же время увеличивать производство локальной продукции.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ