11:46, 21 января 2015

Правительственная комиссия одобрила законопроект о запрете генномодифицированных продуктов

Комиссия правительства одобрила внесенный Минобрнауки проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» (далее – законопроект). Законопроект разработан во исполнение поручений Президента России по итогам совещания с членами Совета Безопасности «О состоянии и проблемах обеспечения национальной безопасности в связи с использованием генетически модифицированных организмов».

Согласно проекту продукты, содержащие ГМО, разрешается выращивать, разводить и ввозить на территорию России только для научных исследований.

"Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Также предлагается вводить уголовную ответственность за нарушение условий использования добавок.

Ранее в декабре 2014 года в Государственной Думе РФ прошел круглый стол «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО». Участники встречи отмечали тогда, что вместо полного запрета генномодифицированной продукции нужно контролировать такого рода продукцию и изучать ее влияние на человека и среду, для чего рекомендуется создавать сеть научно-исследовательских центров.

Законопроект будет рассмотрен на следующем заседании правительства.                       

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.